Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура опротестовала противоречащий закону пункт административного регламента МА МО "Гавань"

Прокуратура опротестовала противоречащий закону пункт административного регламента  МА МО "Гавань"

Прокуратура Василеостровского района реализовала полномочия по приведению нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с требованиями закона.

В 2017 прокуратура внесла в органы местного самоуправления 9 требований об изменении нормативных правовых актов в связи с наличием коррупциогенных факторов, 8 из которых рассмотрены и удовлетворены, а также принесла 8 протестов, требования которых также исполнены.

Выявлены факты, требующие внесения изменения в нормативные акты, в том числе Уставы органов местного самоуправления, в связи с чем, направлено 30 предложений, из которых реализовано - 16, 9 модельных актов, из которых реализовано - 7, 8 правотворческих предложений – реализовано -3.

В ходе мониторинга правопреминения действующих нормативных правовых актов муниципальных образований установлено, что административный регламент МА МО "Гавань" по предоставлению муниципальной услуги по выдаче архивных справок, выписок, копий архивных документов МО МО "Гавань", не в полном объеме соответствует требованиям действующего законодательства.

В нарушение требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан в одном из пунктов регламента МА МО "Гавань" предоставлено право оставить жалобу заявителя без ответа и без его уведомления об этом.

На противоречащее положение Регламента принесен протест, который находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Анастасия Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каких случаях прокурор может принять участие в гражданском деле, в том числе помочь в изобличении факта фальсификации доказательств? Показать ответ

Полномочия прокурора по участию в гражданских делах регламентированы ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Целью вступления прокурора в гражданский процесс является осуществление возложенных на него полномочий по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы устанавливают ограниченный перечень дел, участие в которых для прокурора является обязательным:

- о выселении;

- о восстановлении на работе;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об усыновлении ребенка;

- о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора и не требует от лиц, участвующих в деле, дополнительных обращений с просьбой об участии прокурора.

Вместе с тем, если инициированный гражданами спор не относится к категории дел, обязательных для участия прокурора, то он не вправе вступить в процесс даже в случае обращения к нему с такой просьбой лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно защищать в суде свои интересы, более того, прокурор не вправе обратиться в суд в защиту таких лиц с аналогичными исковыми требованиями.

За фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ. В силу ст. 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ расследование данных дел отнесено к компетенции следователей Следственного комитета РФ, куда и следует подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр