Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура Петроградского района по обращению 88-летней женщины - ветерана Великой Отечественной войны и жительницы блокадного Ленинграда провела проверку исполнения обязательств по возврату денежных средств.

В ходе проверки установлено, что в 2012 и 2013 годах заявительница, являющаяся инвалидом 2 группы, передала женщине, осуществлявшей за ней уход, денежные средства на общую сумму полмиллиона рублей, о чем были составлены две расписки.

Согласно расписок денежные средства были получены женщиной с целью покупки жилой площади, а в обмен на это она должны была ухаживать за пенсионеркой и совершить после ее смерти все необходимые ритуальные действия.

Далее жительница города, получившая денежные средства, приобрела на них комнату в коммунальной квартире в Петроградском районе, зарегистрировала право собственности на свое имя, после чего прекратила уход за престарелой женщиной, отказав в возврате денежных средств.

Поскольку возникшие отношения между женщинами в момент передачи денежных средств не подлежат урегулированию действующими нормами законодательства, приобретенные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату их владелице.

Прокурор Петроградского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту пенсионерки о взыскании переданных денежных средств.

Решением Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 августа 2017 исковое заявление прокурора оставлено без удовлетворения по мотивам отсутствия в представленных расписках обязательства должника по возврату денежных средств.

Не согласившись с позицией суда первой инстанции, прокурор принес на это решение апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с мнением прокурора и 25 января 2018 отменила решение районного суда, взыскав в пользу пенсионерки полмиллиона рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Гражданское право и гражданский процесс Может ли прокурор обратиться в суд с иском в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением? Показать ответ

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Основанием для инициирования прокурором иска (заявления) в суд в интересах граждан во всех случаях являются заявления самих граждан, содержащие соответствующую просьбу о защите их интересов в судебном порядке.

Одновременно, в случае, если защите подлежат нарушенные права, свободы и законные интересы граждан, не относящиеся к перечисленным выше сферам, к заявлению на имя прокурора должны быть приложены документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие, что гражданин в силу состояния здоровья, возраста или других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд. К таким документам относятся пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, решение суда о признании гражданина недееспособным и другие.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр