Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура Петроградского района по обращению 88-летней женщины - ветерана Великой Отечественной войны и жительницы блокадного Ленинграда провела проверку исполнения обязательств по возврату денежных средств.

В ходе проверки установлено, что в 2012 и 2013 годах заявительница, являющаяся инвалидом 2 группы, передала женщине, осуществлявшей за ней уход, денежные средства на общую сумму полмиллиона рублей, о чем были составлены две расписки.

Согласно расписок денежные средства были получены женщиной с целью покупки жилой площади, а в обмен на это она должны была ухаживать за пенсионеркой и совершить после ее смерти все необходимые ритуальные действия.

Далее жительница города, получившая денежные средства, приобрела на них комнату в коммунальной квартире в Петроградском районе, зарегистрировала право собственности на свое имя, после чего прекратила уход за престарелой женщиной, отказав в возврате денежных средств.

Поскольку возникшие отношения между женщинами в момент передачи денежных средств не подлежат урегулированию действующими нормами законодательства, приобретенные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату их владелице.

Прокурор Петроградского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту пенсионерки о взыскании переданных денежных средств.

Решением Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 августа 2017 исковое заявление прокурора оставлено без удовлетворения по мотивам отсутствия в представленных расписках обязательства должника по возврату денежных средств.

Не согласившись с позицией суда первой инстанции, прокурор принес на это решение апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с мнением прокурора и 25 января 2018 отменила решение районного суда, взыскав в пользу пенсионерки полмиллиона рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Никон Сорокин Тема: Трудовое законодательство Что делать при наличии задолженности по заработной плате, если трудовые отношения не оформлены? Показать ответ

В данном случае факт нахождения в трудовых отношениях в период до заключения трудового договора может быть установлен судом по Вашему заявлению, на подачу которого ст. 392 Трудового кодекса РФ установлен месячный срок с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав. При наличии уважительной причины срок обращения за судебной защитой может быть восстановлен. Задолженность по заработной плате также может быть взыскана по решению суда.

Инициировать проверку соблюдения трудовых прав на предприятии Вы можете обратившись в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, которая по результатам проверки может выдать руководителю предписание об устранении нарушений. Информация о наличии "серой" заработной платы может быть передана Вами в налоговые органы и в органы полиции.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр