Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура отстояла права жительницы блокадного Ленинграда в суде

Прокуратура Петроградского района по обращению 88-летней женщины - ветерана Великой Отечественной войны и жительницы блокадного Ленинграда провела проверку исполнения обязательств по возврату денежных средств.

В ходе проверки установлено, что в 2012 и 2013 годах заявительница, являющаяся инвалидом 2 группы, передала женщине, осуществлявшей за ней уход, денежные средства на общую сумму полмиллиона рублей, о чем были составлены две расписки.

Согласно расписок денежные средства были получены женщиной с целью покупки жилой площади, а в обмен на это она должны была ухаживать за пенсионеркой и совершить после ее смерти все необходимые ритуальные действия.

Далее жительница города, получившая денежные средства, приобрела на них комнату в коммунальной квартире в Петроградском районе, зарегистрировала право собственности на свое имя, после чего прекратила уход за престарелой женщиной, отказав в возврате денежных средств.

Поскольку возникшие отношения между женщинами в момент передачи денежных средств не подлежат урегулированию действующими нормами законодательства, приобретенные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату их владелице.

Прокурор Петроградского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту пенсионерки о взыскании переданных денежных средств.

Решением Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 августа 2017 исковое заявление прокурора оставлено без удовлетворения по мотивам отсутствия в представленных расписках обязательства должника по возврату денежных средств.

Не согласившись с позицией суда первой инстанции, прокурор принес на это решение апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с мнением прокурора и 25 января 2018 отменила решение районного суда, взыскав в пользу пенсионерки полмиллиона рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Права потребителей В ювелирной мастерской своевременно не выполнили заказ и не возращают мне материал. Сотрудниками полиции по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что делать? Показать ответ

Правоотношения с ювелирной мастерской подпадают под понятие договора бытового подряда (ст. 730 Гражданского кодекса РФ), согласно которому одрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Согласно ст. 739 ГК РФ в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 настоящего Кодекса.

В первую очередь необходимо обратиться в организацию-подрядчик с письменной претензией с изложением Ваших требований, а в случае ее отклонения или неполучения ответа - обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с подрядчика стоимости работ, материала, а также неустойки за каждый день просрочки исполнения заказа.

Вынесенное сотрудниками полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы вправе обжаловать в органы прокуратуры в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ. 

Показать все