Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 10 млн рублей

После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 10 млн рублей

Прокуратура Фрунзенского района проверила исполнение требований трудового законодательства ООО «Мясокомбинат «Северо-Запад».

Установлено, что задолженность по заработной плате с июня 2017 года по январь 2018 года в обществе составила свыше 10 млн. рублей перед 98 работниками.

Прокуратура района генеральному директору организации внесла представление об устранении нарушений закона, а в отношении общества возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Представление прокуратуры района рассмотрено и удовлетворено, общество привлечено к административной ответственности. В суд прокуратура района предъявила 37 заявлений о вынесении судебных приказов на сумму 3,7 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокуроры установили, что задолженность в полном объеме Общество планировало погасить за счёт возврата НДС. Генеральному директору оказана помощь в составлении заявления в налоговый орган о возврате налога. По результатам чего в январе 2018 года налоговый орган возвратил на счет организации денежные средства и затем они были направлены на погашение задолженности по заработной плате.

В настоящее время по результатам применения комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объёме.

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Трудовое законодательство Как обжаловать действия работодателя? Показать ответ

Требования к письменному обращению в государственные органы установлены ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении в обязательном порядке должно быть указано наименование органа, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, куда направляется обращение, собственные фамилия, имя и отчество (при наличии), почтовый адрес, по которому должны направить ответ, суть жалобы, личная подпись и дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены документы, материалы или их копии.

Жалобы на работодателей, как правило, связаны с нарушением трудовых прав и могут быть поданы в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга или в органы прокуратуры.

Выбирая способ защиты трудовых прав надо помнить - самый надежный способ защиты – обращение в суд, что связано с ограниченными законом сроками на судебную защиту и наличием уголовной ответственности за невыполнение решения суда. При этом законом работники освобождены от уплаты пошлин и судебных расходов.

Сроки на обращение за судебной защитой установлены ст. 392 Трудового кодекса РФ и составляют3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При наличии уважительной причины сроки на обращение за судебной защитой могут быть восстановлены судом.

В связи с вступлением в силу изменений в ст. 392 Трудового кодекса РФ с 03.10.2016 за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику можно будет обращаться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе невыплаченных при увольнении.

Ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право на обращение в суд с иском о защите трудовых прав работников. Сроки на обращение в суд прокурора те же, что и для работников.

Показать все