Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За неуплату средств на содержание ребенка отцу назначено 8 месяцев исправительных работ

За неуплату средств на содержание ребенка отцу назначено 8 месяцев исправительных работ

Прокуратура Кировского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Петербурга, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Мировой суд судебного участка № 61 Санкт-Петербурга установил, что на основании решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга подсудимый должен осуществлять выплаты со всех видов заработка на содержание своего несовершеннолетнего ребенка до достижения 18 лет. Но мужчина эту обязанность не выполнял, в результате чего образовалась задолженность в размере около 30 тыс. рублей.

До возбуждения этого уголовного дела судебным приставом-исполнителем возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого, суд признал мужчину виновным по ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей).

Несмотря на это, мужчина мер по погашению задолженности не предпринял, что повлекло возбуждение уголовного дела.

Законный представитель несовершеннолетнего обратилась в прокуратуру района с заявлением о предъявлении иска в защиту ребенка о взыскании неустойки за неуплату алиментов.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5% в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы. Иск прокурора в интересах ребенка удовлетворен в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Джеломанова Тема: Государственное и муниципальное управление Что понимается под «Юридическими лицами»? Подлежат ли проверкам и действиям пожарного надзора по привлечению к ответственности - садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В силу ст. 50 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) некоммерческая организация, независимо от ее вида, является юридическим лицом.

Согласно ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, садоводческим и дачные некоммерческие объединения граждан, являясь юридическими лицами, обязаны в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, в том числе в сфере пожарной безопасности, и могут быть проверены контролирующими и надзорными органами, в том числе органами государственного пожарного надзора в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности».

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля органами, установлен Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с ч. 3 ст. 9 вышеуказанного Федерального закона, плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора) в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Кроме того, в соответствии со ст. 10 данного Федерального закона, могут быть организованы внеплановые проверки в установленных случаях и порядке.

По результатам проверок в случае выявления нарушений в деятельности юридического лица, в том числе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, органами государственного пожарного надзора могут быть выданы предписания и решен вопрос об административной ответственности.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр