Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовное дело по факту получения несовершеннолетним травм во дворе школы прекращено в связи с примирением сторон

Уголовное дело по факту получения несовершеннолетним травм во дворе школы прекращено в связи с примирением сторон

Сегодня в мировом суде судебного участка № 200 Санкт-Петербурга завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении педагога дополнительного образования «ГБУ ДО «Центр технического творчества Адмиралтейского района Санкт-Петербурга».

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Государственное обвинение поддерживала прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга.

Суд установил, что в сентябре 2017 года педагог Центра вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, действуя по неосторожности, не предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий не обеспечил благоприятные и безопасные условия занятий дополнительного образования учеников ГБУ ДО «Центр технического творчества по рабочей программе «Два колеса». Подсудимый не принял мер по защите жизни и здоровья несовершеннолетних и обеспечению безопасности занятий, допустил проникновение на территорию учреждения несовершеннолетнего. Педагог не контролировал образовательный процесс учеников с объектом повышенной опасности - квадроциклом. В результате чего несовершеннолетний ребенок получил телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью.

После происшедшего тогда прокуратуры Адмиралтейского и Центрального районов провели проверки по факту получения несовершеннолетним телесных повреждений во дворе школы при езде на квадроцикле. И по их результатам в адрес руководства школы и Центра технического творчества внесены представления об устранении нарушений и принятии мер к недопущению их впредь.

Сегодня в ходе рассмотрения уголовного дела от законного представителя несовершеннолетнего поступило ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый вину признал, выплатил компенсацию и принес извинения.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения этого ходатайства, поскольку все условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством в таком случае, соблюдены в полном объеме.

Постановлением суда уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Вопрос-Ответ

Автор: Анжелика Ртищева Тема: Уголовное право и уголовный процесс В каких случаях подозреваемый в совершении тяжкого преступления может быть освобожден после задержания? Показать ответ
Статья 94 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает следующие основания освобождения подозреваемого 1) если не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заключение под стражу в качестве меры пресечения в силу ст. 108 УПК РФ применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 УПК РФ (если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам). В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Показать все