Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Петербурженка оплатит штраф за ложный донос на своего сожителя

Петербурженка оплатит штраф за ложный донос на своего сожителя

Прокуратура Пушкинского района поддержала государственное обвинение по уголовном уделу в отношении Катерины Хмелевой.

Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Суд установил, что подсудимая в апреле 2017 года совершила заведомо ложный донос о якобы совершенном в отношении нее преступлении. Женщина на почве конфликта со своим сожителем, решив отомстить, сообщила о том, что он совершил кражу ее имущества на сумму свыше 35 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал Хмелеву виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10 тыс.

рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Виктор Викторович Тема: Трудовое законодательство В каких случаях прокурор может обратиться в суд за защитой нарушенных интересов граждан? Показать ответ

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации регламентировано право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, а также в интересах неопределенного круга лиц.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме.

В случае, когда по объективным причинам гражданин не может представить доказательства, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, прокурор принимает исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр