Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Житель города осужден за избиение знакомого, повлекшее его смерть

Житель города осужден за избиение знакомого, повлекшее его смерть

Прокуратура Пушкинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Яременко.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд установил, что подсудимый в конце августа 2017 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов на улице Пионерской, в ходе ссоры с бывшим членом семьи на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес ему удары кулаком в голову и туловище. Своими действиями Яременко причинил потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы груди, переломов ребер, закрытой черепно-мозговой травмы со сдавлением головного мозга, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Смерть потерпевшего наступила через несколько дней в СПБ ГБУЗ «Городская Александровская больница».

В судебном заседании под тяжестью представленных доказательств подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью.

Сегодня Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с учетом мнения государственного обвинителя, признания вины, смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу признал подсудимого виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Яременко взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Еккатерина Валерьяновна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Вправе ли бывшая жена получить от следователя информацию о месте нахождения обвиняемого, его состоянии здоровья и возможности свидания с ним. Показать ответ

В соответствии с положениями ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, кроме как с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда в ходе предварительного следствия заинтересованным лицам по уголовному делу сообщается о проведенных следственных и процессуальных действиях, вручаются копии соответствующих процессуальных документов.

На стадии досудебного производства защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи при производстве по уголовному делу осуществляют только адвокаты-защитники. Участие иных лиц в указанном качестве на данной стадии уголовного судопроизводства действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, на следователя не возложена обязанность по информированию бывшей жены по вопросам привлечения обвиняемого к уголовной ответственности и месте его содержания под стражей.

Одновременно подозреваемому после задержания предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Порядок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей регламентирован Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое, а также право на переписку за свой счет и осуществление платных телефонных разговоров.

Таким образом, находясь под стражей, обвиняемый не лишен возможности при желании уведомить бывшую жену о своем месте нахождения.

Показать все