Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Благотворительный фонд нарушал трудовые права несовершеннолетних работников

Благотворительный фонд нарушал трудовые права несовершеннолетних работников

Прокуратура Адмиралтейского района совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге по обращению гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства Благотворительным фондом «Рауль» и дочерней организацией ООО «Центр Работа-ай».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства, в том числе в отношении несовершеннолетних работников.

Не проведена специальная оценка всех имеющихся рабочих мест, трудовые договоры составлены с нарушениями норм закона, не проводится вводный инструктаж по охране труда, также не проводятся первичный и повторные инструктажи на рабочем месте. Несовершеннолетние работники допускаются к труду без прохождения предварительного и периодического медицинского осмотра, не производится присвоение необходимой группы по электробезопасности для всех категорий сотрудников. Это касается работ, в ходе которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Прокуратура района в отношении Фонда и организации ООО «Центр Работа-ай» возбудила 8 дел об административных правонарушениях по ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах) и ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Вопрос-Ответ

Автор: Вадим Тема: Трудовое законодательство Мой работодатель более полугода не выплачивал мне заработную плату в полном объеме, в связи чем я был вынужден взять в банке кредит. Могу ли я подать иск и взыскать с работодателя причитающиеся денежные средства? Показать ответ

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае невыплаты руководителем организации заработной платы свыше двух месяцев, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о нарушении трудовых прав рассматриваются в судах.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.

Также заявитель вправе обратиться в прокуратуру района по местонахождению предприятия либо в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге для организации проверки и принятия мер реагирования. По результатам проведенной проверки в адрес заявителя направляется мотивированный ответ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр