Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура требует прекращения действия права на управление транспортными средствами наркозависимого лица

Прокуратура требует прекращения действия права на управление транспортными средствами наркозависимого лица

Прокуратура Московского района в рамках профилактики соблюдения правил дорожного движения провела проверку по выявлению наркозависимых лиц, имеющих право на управление транспортными средствами.

Установлено, что в отношении жителя города отделом дознания УМВД России по Московскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере).

В ходе расследования этого уголовного дела получено заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, согласно которому мужчина нуждается в лечении от наркомании и медицинской реабилитации.

Согласно информации СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница. Диспансерно-поликлиническое отделение Красногвардейского района»,мужчина состоит под диспансерным наблюдением с февраля 2009 года с диагнозом: «психическое и поведенческое расстройство в результате употребления опиоидов. Вторая стадия зависимости». Этот диагноз является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Вместе с тем установлено в апреле 2016 года на его имя выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В,С».

В силу ст. 28 Закона «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Прокуратура района предъявила Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга административное исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами этого мужчина в целях защиты прав граждан и интересов общества и государства.

Вопрос-Ответ

Автор: Калинина Ольга Тема: Государственное и муниципальное управление Какие основания должны быть у главы районной администрации для издания распоряжения о внеплановой проверки ГДОУ? Распространяется ли на внеплановые проверки ГДОУ Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Показать ответ

Частью 2 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливается организация и проведение проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Положения настоящего Закона распространяются на всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.09.2007 № 1132 «Об утверждении положения о военных комиссариатах» военные комиссариаты не наделены полномочиями органа государственного контроля (надзора).

В силу требований ст. 5 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ определение органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности осуществляется в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга.

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 19.10.2009 № 52-пг «О мерах по реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен исчерпывающий перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на проведение регионального государственного контроля (надзора) в Санкт-Петербурге, к которым районные администрации Санкт-Петербурга не отнесены.

Таким образом, должностные лица районных администраций Санкт-Петербурга не наделены полномочиями проведения мероприятий по контролю и издавать какие-либо распоряжения о проведении внеплановых мероприятий по контролю.

Учитывая изложенное, в ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2010 год военный комиссариат Санкт-Петербурга и районные администрации города не включены. 

Правоотношения, возникающие между доверителем и лицом, которому была выдана доверенность, либо его преемниками регулируется нормами гражданского права. В случае несогласия с действиями указанных лиц заявитель вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном главой 12 ГПК РФ. 

В то же время в случае, если преемники лица, которому была выдана доверенность, совершают действия, направленные на получение денежных средств, принадлежащих заявителю, при этом их действия сопровождаются угрозами применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ. В данном случае в соответствии со ст.144 УПК РФ заявитель вправе обратиться в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, в котором указать обстоятельства совершения в отношении него преступления. 

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должностным лицом будет принято процессуальное решение, предусмотренное ч.1 ст.145 УПК РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр