Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора расторгнут фиктивный брак

По иску прокурора расторгнут фиктивный брак

Прокуратурой Санкт-Петербурга во Всеволожский городской суд Ленинградской области предъявила иск в защиту интересов Российской Федерации о признании недействительным фиктивного брака, заключенного гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Таджикистан.

Основанием для предъявления иска послужили результаты проверки прокуратуры города.

Проверка показала, что ответчики после заключения брака вместе не проживали, не имеют общих либо детей и совместно нажитого имущества, не ведут совместное хозяйство, не связаны правами и обязанностями.

Таким образом, они заключили брак без намерения создать семью, а с целью незаконного получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, в соответствии положениями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области в конце 2017 года требования прокурора удовлетворены, решение не обжаловалось и в настоящее время вступило в законную силу.

Прокуратура контролирует его фактическое исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Покровский Борис Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какой порядок приватизации жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в силу ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняют в отношении таких детей обязанности опекуна (попечителя).

В последующем в случае помещения таких детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ к таким организациям применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр