Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокуратуры договор аренды государственного имущества, заключенный без согласия собственника, признан недействительным

По иску прокуратуры договор аренды государственного имущества, заключенный без согласия собственника, признан недействительным

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту имущественных интересов Российской Федерации в лице межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области с иском о признании недействительным договора аренды, заключенного между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» и обществом с ограниченной ответственностью «Ротонда», применении последствий недействительности сделки к данному договору.

На основании договора коммерческой организации во владение и пользование переданы для использования под кафе нежилые помещения площадью около 55 кв. м в здании на улице Садовой в Пушкине. Это здание является собственностью Российской Федерации и закреплено за образовательным учреждением на праве оперативного управления.

Необходимое в силу закона согласие собственника в лице уполномоченного государственного органа на передачу федерального недвижимого имущества в аренду, у образовательного учреждения отсутствует.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в октябре 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены: договор аренды признан недействительным, на организацию-арендатора возложена обязанность возвратить нежилые помещения образовательному учреждению.

Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его.

В конце января 2018 года Тринадцатым арбитражным апелляционным судом решение суда оставлено без изменения. Его исполнение находится на контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Тема: Обращения граждан в прокуратуру Насколько законно размещение бара в подвале жилого дома, посетители которого постоянно курят и шумят в ночное время под окнами? Показать ответ

Согласно п. 4.10 «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010№ 778, в подвальном, цокольном этажах жилого здания не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв.м., а также все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии.

В действующем законодательстве отсутствует запрет на размещение предприятия, магазина с режимом функционирования после 23 часов, при условии соответствия иным установленным требованиям.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курения табака, в том числе в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках.

Курение табака на открытом воздухе возле жилых домов законодателем в настоящее время не запрещено.

Собственники имущества в многоквартирном доме в случае, если установлены границы и размер земельного участка, на котором расположен дом, вправе определить специально выделенное место на открытом воздухе, в котором допускается курение табака.

Требования к выделению и оснащению данных специальных мест установлены совместным приказом Минстроя и Минздрава России от 28.11.2014 №№ 756/пр, 786н.

Если такое место будет выделено на открытом воздухе, оно должно быть оснащено:

а) знаком "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в период с 22:00 до 8:00, а в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни также и с 8:00 до 12:00 на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, к которым относятся, в том числе и квартиры в многоквартирных домах, является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч.2 ст. 8).

Протоколы об административном правонарушении вправе составлять должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Для пресечения административных правонарушений обращайтесь в территориальное подразделение полиции.

Если помещение, в котором расположен бар, находится в государственной собственности, проинформируйте о нарушении прав администрацию района.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр