Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор организатору «финансовой пирамиды»

Вынесен приговор организатору «финансовой пирамиды»

Сегодня, 6 февраля 2018 года, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Федина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что Федин не позднее октября 2007 года учредил ЗАО «САН» и с января по февраль 2008 года взял на себя функции фактического руководителя общества. Он привлекал денежные средства граждан, заключая с ними фиктивные договоры займа, затем агентские договоры и дополнительные соглашения к ним, противоречащие нормам гражданского законодательства. Одним из предложенных вкладчикам якобы инвестиционных проектов была деятельность иностранной компании, занимающейся перевозками – шиппинговой деятельностью, фрахтованием, к деятельности которой имел отношение непосредственно Федин. Инвестиции в деятельность компании были представлены вкладчикам как перспективные и высокодоходные вложения. При этом злоумышленник достоверно осведомлен о том, что никаких вложений денежных средств в организацию не осуществлялось и осуществляться не будет.

Таким образом, Федин путем обмана и злоупотребления доверием похитил около 127 млн. рублей не менее, чем у 937 граждан.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал Федина виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы. Подсудимый освобожден в связи с фактическим отбытием наказания, поскольку во время предварительного следствия ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а затем домашний арест.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина? Показать ответ

Условия обращения прокурора в суд в интересах гражданина установлены ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прокурор вправе обратиться с иском в суд в защиту прав гражданина в случае, если последний по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина независимо от того обстоятельства, может он это сделать самостоятельно или нет, в случаях, когда речь идет о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защите семьи, материнства, отцовства, детства, социального обеспечения, а также на обеспечение права граждан на жилище в государственном жилищном фонде, охрану здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр