Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Врач предстанет перед судом по обвинению в халатности

Врач предстанет перед судом по обвинению в халатности

Прокуратура Центрального района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении медицинского работника.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, обвиняемый, будучи должностным лицом - начальником филиала «Больница № 1» - врачом федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 78 Федеральной службы исполнения наказаний», совершил преступное бездействие, выразившееся в неисполнении им своих должностных обязанностей. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов осужденной на охрану здоровья и медицинскую помощь. Он не обеспечил перевод страдающей онкологическим заболеванием осужденной в другое медицинское учреждение для оказания ей надлежащей медицинской помощи.

Женщина, находясь в принудительной изоляции от общества в связи с отбытием ею наказания в виде лишения свободы, не имела возможности самостоятельно обратиться за специализированной медицинской помощью и получить адекватное ее состоянию хирургическое и медикаментозное лечение.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Трудовое законодательство Каков порядок приема на работу и каковы последствия его нарушения? Показать ответ

Порядок приема граждан на работу достаточно четко урегулирован Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Соблюдение требований закона при оформлении трудовых отношений является гарантией трудовых прав граждан.

Статьей 68 ТК РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора с работником. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными внутренними актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме в 2-х экземплярах, подписанных сторонами, один из которых под роспись передается работнику.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть оговорены:

- место работы;

- трудовая функция;

- дата начала работы;

- условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты);

- условия труда на рабочем месте;

- условие об обязательном социальном страховании работника.

- другие условия, если они отличаются от обычных (например: режим рабочего дня, разъездной характер работы, вредные условия).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем установлена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Уклонение работодателя от заключения трудового договора может означать, что он, возможно, не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность (не зарегистрирован в налоговом органе, не имеет лицензии и других разрешительных документов), не желает платить налоги, осуществлять выплаты в Пенсионный и страховые фонды, за счет которых производятся начисление и оплата пенсий и пособий, а также другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Отсутствие трудового договора может создать большие проблемы в случае увольнения по взысканию не выплаченной заработной платы, отпускных и иных выплат, гарантированных ТК РФ.

В этом случае факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях придется доказывать в судебном порядке, предоставляя доказательства как периода работы, так и размера недоплаченных сумм. При этом свидетели, которые могут дать показания в суде о Вашей работе, если они продолжают работать на предприятии, как правило, не имеют желания участвовать в судебных процессах.

Если же и часть заработной платы выплачивалась «в конвертах», рассчитывать на судебную защиту будет сложно в связи с отсутствием документов. В данном случае размер выплаченных сумм, в том числе укрытых от налогообложения, придется доказывать в уголовно-процессуальном порядке.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ установлены сокращенные сроки на обращение за судебной защитой.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.При пропуске сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

На обращение в суд с заявлением об установлении факта нахождения в трудовых отношениях законодательством сроки не установлены, однако, следует помнить, что они установлены на взыскание зарплаты.

Прежде чем соглашаться на работу без оформления трудовых отношений оцените последствия своих действий.

Органом контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является Государственная инспекция труда РФ и ее территориальные органы, куда можно обратиться с заявлением о проверке действий работодателя и принятии в отношении него мер административного воздействия.

Кроме того, помощь в защите трудовых прав может быть оказана прокуратурой района, на территории которого находится предприятие, куда также можно обратиться с заявлением.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр