Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Врач предстанет перед судом по обвинению в халатности

Врач предстанет перед судом по обвинению в халатности

Прокуратура Центрального района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении медицинского работника.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, обвиняемый, будучи должностным лицом - начальником филиала «Больница № 1» - врачом федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 78 Федеральной службы исполнения наказаний», совершил преступное бездействие, выразившееся в неисполнении им своих должностных обязанностей. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов осужденной на охрану здоровья и медицинскую помощь. Он не обеспечил перевод страдающей онкологическим заболеванием осужденной в другое медицинское учреждение для оказания ей надлежащей медицинской помощи.

Женщина, находясь в принудительной изоляции от общества в связи с отбытием ею наказания в виде лишения свободы, не имела возможности самостоятельно обратиться за специализированной медицинской помощью и получить адекватное ее состоянию хирургическое и медикаментозное лечение.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Роман Вправе ли гражданин, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда? Показать ответ

Поскольку требования о компенсации морального вреда основаны на незаконном привлечении к административной ответственности, это дело в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ подсудно районному суду.

Статьей 1069 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и их должностными лицами. Однако диспозиция данной статьи не содержит оснований компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

Согласно статье 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ..

Названная норма не содержит такого основания для компенсации морального вреда как привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

В указанной ситуации истец должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав, нематериальных благ, претерпевание им физических и нравственных страданий, причинно-следственную связь между виновными действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов и указанными неблагоприятными последствиями, с учетом всех обстоятельств дела (примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении: доставление, административное задержание, привод). Отмена постановления о привлечении к административной ответственности и прекращение производства по делу не свидетельствуют о наличии достаточных оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Вместе с тем, если в качестве административного взыскания в связи с привлечением к административной ответственности за совершение правонарушения применен административный арест, и наказание отбыто, моральный вред подлежит компенсации.

Показать все