Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Работники школы в Московском районе привлечены к ответственности за нарушение закона об образовании

Работники школы в Московском районе привлечены к ответственности за нарушение закона об образовании

Прокуратура Московского района на основании обращения провела проверку соблюдения требований закона ГБОУ СОШ №495 Московского района Санкт-Петербурга.

Установлено, что несовершеннолетний ребенок, осваивающий программу в форме семейного образования, зачислен для прохождения промежуточной аттестации по установленному перечню предметов: «Русский язык», «Литература», «Окружающий мир», «Математика».

Однако в нарушение требований закона он также аттестован по необязательным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология», которые в протокол аттестации экстерна не включены, а образовательные услуги оказаны без заключения соответствующего договора.

В силу закона экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. Возможность пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию предоставляется бесплатно, в соответствии с заключенным договором.

Прокуроры вскрыли и другие нарушения. В соответствии с требованиями закона образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, где содержится информация об их деятельности. На момент проверки, в декабре 2017 года официальный сайт школы был недоступен.

По результатам проверки прокуратура района в адрес директора школы внесла представление об устранении нарушений. По результатам его рассмотрения учитель начальных классов и заместитель директора привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право В каких случаях родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за оставление в опасности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ? Показать ответ

Статьей 125 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года.

Заведомость, относящаяся к бездействию, характеризуется тем, что виновный не совершает требуемых от него действий и оставляет потерпевшего без помощи.

Заведомое бездействие может осуществляться в двух формах.

Первая - это невыполнение обязанностей, которые возникают в силу федерального законодательства, нормативных актов или иных правовых установлений, например, ст. 63 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей осуществлять заботу о здоровье своих детей.

Вторая – виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья положение и не предпринимает мер для его спасения.

Примерами заведомого знания об оставлении в опасности могут служить следующие ситуации:

- мать в ночное время суток в холодное время года оставляет новорожденного в корзине на безлюдной автобусной остановке, поскольку не желает выполнять свои обязанности по его воспитанию;

- отец оставляет малолетнего беспомощного ребенка в машине и уходит по своим делам, приоткрыв окно автомобиля в зимнее время года;

- родитель оставляет новорожденного в детской коляске между припаркованными машинами на морозе;

- родители оставляют малолетнего ребенка одного дома, забыв закрыть окно, а находящиеся в комнате предметы мебели позволяют ему забраться на подоконник.

Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр