Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мать несовершеннолетнего мальчика осуждена за неисполнение обязанностей по его воспитанию

Мать несовершеннолетнего мальчика осуждена за неисполнение обязанностей по его воспитанию

Прокуратура Калининского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летней Петербурженки.

Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В судебном разбирательстве установлено, что женщина длительное время систематически ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетнего сына 2010 года рождения.

Подсудимая неоднократно оставляла ребенка в парадной дома без присмотра в домашней легкой одежде, не беспокоясь о переохлаждении сына и возможности причинения вреда его здоровью, голодного и грязного, со следами многочисленных укусов от собаки, которая проживала с ними вместе. Мальчик был обнаружен соседями.

В мае 2016 года ребенок был доставлен в 17 отдел полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга, откуда в этот же день доставлен в СПб ГБУЗ «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина». Врачи диагностировали у ребенка множественные гематомы, ссадины, раны, рубцы на теле; астено-невростенический синдром, паховую грыжу, деформацию грудной клетки. У несовершеннолетнего имелись признаки перенесенного рахита, связанного с недостатком питания, витаминов, движения и прогулок на свежем воздухе.

Подсудимая не обеспечила надлежащие социально-бытовые условия для своего малолетнего сына и не изолировала от него свою собаку. Это явилось причиной многочисленных телесных повреждений у ребенка. Женщина также не оформила посещение сыном детского сада, других дошкольных учреждений, детской поликлиники.

Подсудимая в судебном заседании вину не признала, в содеянном не раскаялась, настаивала на том, что в произошедшем виноват сам ребенок и его бабушка.

Мировой суд судебного участка № 55 Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимую виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

В настоящее время органы опеки и попечительства предъявили исковое заявление о лишении женщины родительских прав в отношении ее несовершеннолетнего сына. В судебном заседании обязательное участие для дачи заключения по делу примет прокурор.

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Трудовое законодательство Как принудить работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование? Показать ответ

В соответствии с 2 ч. 1 ст. 76 Т Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Процедура установления нахождения работника в состоянии опьянения Трудовым кодексом РФ не регламентирована. Однако, на пракитике подтверждением факта нахождения работника в состоянии алкогольного или иного опьянения является медицинское освидетельствование.

При этом, работник в силу ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вправе отказаться от медицинского освидетельствования.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

К таким видам доказательств могут относиться следующие: акт о появлении на работе в состоянии опьянения, составленный в свободной форме и с подробным описанием признаков опьянения, заключением служебной проверки, объяснительные очевидцев и другие документы.

Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр