Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона в ходе зимней уборки снега

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона в ходе зимней уборки снега

Прокуратура Санкт-Петербурга в зимний период 2017-2018 организовала проверки деятельности Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, районных администраций, внутригородских муниципальных образований и управляющих организаций, а также объединений собственников жилья по исполнению требований закона при проведении мероприятий по уборке и очистке территории города и объектов благоустройства – дорог общего пользования, внутриквартальных проездов, кровель.

В ходе проверок, проведенных в период с декабря 2017 года по январь 2018 года, а также в период обильного снегопада с 4 по 6 февраля 2018 года, прокуроры выявили многочисленные нарушения требований закона в деятельности управляющих организаций, муниципальных образований и специализированных дорожных предприятий города.

Это и несвоевременное проведение работ по очистке улично-дорожной сети, внутриквартальных территорий и кровель жилых домов от снежных образований и наледи, и несвоевременный вывоз снега.

В частности, прокуратура Адмиралтейского района в ходе проверки с привлечением Государственной жилищной инспекции установила, что на домах по улицам Казначейской, Гороховой, Казанской, 10-й Красноармейской скопились снежные образования и наледь на кровлях. Прокурор района в адрес генеральных директоров ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» и ООО «Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района» внес представления об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрении.

В Петродворцовом районе прокуроры установили, что ГУДСП «Петродворцовое» ненадлежащим образом проводит уборку снега с проезжих частей по Красносельскому, Волхонскому, Санкт-Петербургскому, Ропшинскому шоссе, по другим бульварам и улицам.

Прокуратура района в адрес директора предприятия внесла представление.

Аналогичные нарушения органами прокуратуры города выявлены и в остальных 16 районах.

По результатам проверок главам администраций районов и внутригородских муниципальных округов, директорам управляющих организаций и специализированных дорожных предприятий, осуществляющих уборку территорию города от снега и наледи, только за в текущие дни февраля внесено 45 представлений, объявлено 26 предостережений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ст. 23 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) в отношении должностных лиц управляющих компаний и самих организаций.

Ранее в декабре 2017 –январе 2018 прокурорами внесено 20 представлений, направлено 2 информационных письма и объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Что грозит работодателю,уволившему работника без выплат и без приказа об увольнении,так же не была выдана трудовая книжка Показать ответ

За невыплату заработной платы установлена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, за нарушение  трудового законодательства должностные и юридические лица  несут административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В случае отказа добровольно  устранить нарушения трудовых прав работников их восстановление возможно по решению суда. Статьей 392 ТК РФ установлен  месячный срок на обращение в суд с исками , связанными с увольнением,  и 3-х месячный  срок по другими трудовым спорам. В случае удовлетворения иска с предприятия, в том числе,  может быть взыскан моральный вред, причиненный работнику.

Проверка фактов нарушения трудовых прав в силу ст. 356 ТК РФ может быть осуществлена  Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге или районной прокуратурой.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр