Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В прокуратуре Санкт-Петербурга на расширенном заседании коллегии подвели итоги работы органов прокуратуры за 2017 год

В прокуратуре Санкт-Петербурга на расширенном заседании коллегии подвели итоги работы органов прокуратуры за 2017 год

Сегодня, 12 февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге под председательством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 2017 год.

В работе коллегии прокуратуры города принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан.

Заслушав доклады выступающих, коллегия отметила, что работа прокуратуры Санкт-Петербурга осуществлялась с учетом анализа социально-экономической ситуации на поднадзорной территории по всем приоритетным направлениям надзорной деятельности.

Всего за 2017 год прокурорами выявлено более 56 тыс.нарушений федерального законодательства, опротестовано более 6 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 8 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 8 тыс.должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено порядка 3,5 тыс. виновных лиц, по материалам проверок, направленным в следственные органы, возбуждено около 300 уголовных дел.

Реализуя правозащитную функцию, прокурорами в суды направлено порядка 8 тыс. заявлений на сумму более 1 млрд. руб.

На особом контроле прокуратуры находились вопросы защиты прав социально незащищенных категорий граждан, пенсионеров и инвалидов. Прокуроры принципиально реагировали на нарушения законов о несовершеннолетних.

На постоянной основе проводился мониторинг экономической ситуации в городе и уровня цен на социально значимые товары.

С участием прокуратуры в 2017 году организациями погашена задолженность по заработной плате в размере более476,5 млн.руб., тем самым восстановлены права более6 тыс. работников.

Соблюдение законности осуществления органами государственной власти контрольно-надзорных полномочий в отношении предпринимателей также находилось в центре внимания прокуратуры города. Прокурорами отклонена каждая третья проверка представителей бизнеса.

Уголовно-правовой оценки прокуратуры потребовали факты коррупционных деяний.

Коррупционные нарушения выявлялись в сферах государственной и муниципальной службы, бюджетного законодательства и законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Всего прокурорами выявлено более 1 тыс. нарушений законодательства в этой сфере.

Прокуроры активно добивались в суде восстановления конституционных прав граждан и защиты интересов государства на возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

В целом, совместные усилия правоохранительных органов и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга способствовали укреплению законности, оздоровлению криминогенной обстановки в городе.

На 0,4% по сравнению в 2016 годом в Санкт-Петербурге снизилось общее число зарегистрированных преступлений (52138).

Сократилось количество тяжких (13164; -6,3%) и особо тяжких преступлений (7411; -2,0%).

Отмечено снижение на 5,5% числа преступлений, совершенных в общественных местах(22029),убийств и покушений на убийство (198; -6,6%), изнасилований (51; -26,1%), краж (19407; -6%), грабежей (1920; -13,5%) и разбоев (421; -16,6%).

Повысилась общая раскрываемость преступлений(49,9%).

Прокурор Санкт-Петербурга в заключительном слове поставил перед прокурорами задачи по принятию упреждающих мер, направленных на недопущение нарушений федерального законодательства.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Законна ли сдача собственником в наем комнаты в коммунальной квартире без согласия собственников других комнат? Показать ответ

В соответствии со ст.ст. 15, 16 Жилищного кодекса РФ комнаты в коммунальных квартирах являются самостоятельными объектами жилищных прав.

Гражданским кодексом РФ (ст. 209 ГК РФ) установлено право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать его в пользование другим лицам.

Аналогичное правило закреплено в ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Запрет на сдачу собственником своего жилья в наем без согласия других собственников помещений в коммунальной квартире в законодательстве отсутствует.

Квартиранты также как и собственник комнаты обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр