Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За жестокое убийство и поджог квартиры – в колонию строгого режима на 14 лет

За жестокое убийство и поджог квартиры – в колонию строгого режима на 14 лет

Прокуратура Калининского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Вадима Стратулы. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Суд установил, что в сентябре 2017 года в квартире дома по Северному проспекту подсудимый на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к собственнице квартиры, нанес ей неустановленным следствием предметом не менее 5 ударов в область головы. Своими действиями он причинил женщине переломы костей черепа и ушиб головного мозга. Потерпевшая скончалась через несколько дней в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

После совершения преступления подсудимый похитил из находившейся в квартире сумки потерпевшей денежные средства в размере около 20 тыс. рублей, а затем поджег квартиру, чем причинил ущерб имуществу на сумму более 0,5 млн рублей.

Стратула вину в совершении преступлений признал. Он пояснил, что по устной договоренности с погибшей производил в квартире ремонтные работы, однако ремонт женщине категорически не понравился, и она отказалась платить за работу. Разозлившись, подсудимый взял молоток и нанес им несколько ударов по голове потерпевшей, после чего забрал денежные средства и поджег квартиру.

Калининский районный суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимого виновным в полном объеме предъявленного обвинения с назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Жилищное право и ЖКХ Куда можно написать заявление о проверке деятельности ТСЖ? Наш жилой комплекс новый, председателя ТСЖ выбирала компания-застройщик, правомерно ли это? Отчеты о финансово-хозяйственной деятельности жильцам не предоставляются. Как убедиться, что деньги жильцов расходуются по назначению? Парковочных мест на территории комплекса уже не достаточно. Существуют ли какие-то нормативы, сколько должно их быть? Показать ответ

Заявление о проверке деятельности ТСЖ подается в зависимости от вида возможных нарушений: в случае, если речь идет о финансовых нарушениях - заявление следует подать в органы внутренних дел, если об иных нарушения - в районную прокуратуру по месту нахождения ТСЖ. В любом случае при подаче заявления необходимо указать конкретные факты возможных нарушений в деятельности ТСЖ. Кроме того, любые действия ТСЖ либо его сотрудников можно оспорить в судебном порядке.

Поскольку в силу Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, первоначальное создание ТСЖ и выбор его председателя застройщиком, когда он является собственником жилых помещений, осуществляется правомерно.

Впоследствии же граждане - собственники квартир не лишены возможности избрать другой состав правления товарищества и нового председателя.

В соответствии со ст. 146 Жилищного кодекса РФ, по общему правилу, решения общего собрания членов ТСЖ о реорганизации или ликвидации товарищества, о получении заемных средств, определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Мнение жильцов, не являющихся собственниками помещений, учитываться не должно.

Таким образом, при несогласии с принятым ТСЖ решением гражданин может его оспорить в судебном порядке при наличии доказательств нарушения своих прав этим решением.

Ревизия финансовой деятельности ТСЖ не реже, чем один раз в год должна проводиться ревизионной комиссией, которая избирается на общем собрании членов ТСЖ. Данная комиссия должна представлять общему собранию членов заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности. В случае, если соответствующий отчет ревизионной комиссией общему собранию членов ТСЖ не представляется, возможно обратиться с заявлением об этом в районную прокуратуру либо подать в суд иск об обязании членов комиссии предоставить соответствующие отчеты (при этом, за неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность).

В соответствии со СНИП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следовало предусматривать из расчета не менее чем для 70 % расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей, в том числе, %:

жилые районы 25

промышленные и коммунально-складские зоны (районы) 25

общегородские и специализированные центры 5

зоны массового кратковременного отдыха 15.

Кроме того, на территории жилых районов и микрорайонов в больших, крупных и крупнейших городах следовало предусматривать места для хранения автомобилей в подземных гаражах из расчета не менее 25 машино-мест на 1 тыс. жителей.

С 10.03.2009 на территории Санкт-Петербурга для застраиваемых участков, разрешение на строительство которых выдано после указанной даты, минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков установлено Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга в зависимости от территориальной зоны или подзоны, в которой расположен участок.

Показать все