Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос о привлечении сотрудника Роспотребнадзора к ответственности за несоблюдение закона о госконтроле

Решается вопрос о привлечении сотрудника Роспотребнадзора к ответственности за несоблюдение закона о госконтроле

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга провела мониторинг Единого реестра проверок в сети Интернет на предмет своевременного размещения информации о проведении внеплановых проверок, а также их результатов, в действиях органов контроля субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии с Правилами формирования и ведения Единого реестра проверок органы государственного контроля вносят информацию в единый реестр проверок и несут ответственность за её достоверность.

Установлено, что в нарушение требований закона ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора разместил не в полном объеме обязательные требования о проведении четырех внеплановых проверок, не указав, в том числе, адрес организации и лицо, проводившее проверочные мероприятия.

Прокуратура района в отношении этого должностного лица возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок), которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Сергей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Собираюсь приобрести мини видеокамеру для ведения скрытой съёмки. В каком случае может наступить уголовная ответственность? Показать ответ

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других" указано следующее:

1) к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами;

2) технические средства (предметы, устройства), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Фактически отнесение технических средств к специальным, предназначенным для негласного получения информации, базируется на заключении эксперта - лица, обладающего специальными познаниями.

В случае, если приобретаемое оборудование в соответствии с заключением эксперта будет отнесено к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, за приобретение такового может наступить уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ.

Показать все