Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина выселен из квартиры за неисполнение обязательств по договору социального найма

Мужчина выселен из квартиры за неисполнение обязательств по договору социального найма

Московский районный суд Санкт-Петербурга при обязательном участии представителя прокуратуры Московского района рассмотрел гражданское дело поиску СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга» к местному жителю о расторжении договора социального найма и выселении с предоставлением иного жилого помещения.

Суд установил, что ответчик, являясь нанимателем по договору социального найма однокомнатной квартиры по улице Пулковской, более шести месяцев не производил оплату жилья и коммунальных платежей.

В связи с чем, по состоянию на 30 августа 2017 года образовалась задолженность в размере более 200 тыс. рублей.

Вступившим в законную силу решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2016 года ответчику был предоставлен срок для погашения задолженности и текущих платежей до 30 апреля 2017 года. Мужчина предупрежден, что в случае непогашения задолженности, он может быть выселен из занимаемого помещения.

Ответчик задолженность не погасил, доказательств внесения платы, либо наличия уважительных причин, препятствующих исполнению обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не представил.

Прокуратура района в своем заключении исковые требования ГКУ ГУ ЖА поддержала в полном объеме, указав, что применение к ответчику исключительной меры в виде выселения обусловлено длительным неисполнением как обязательств по договору социального найма, так и обязательств, возложенных на него вступившими в законную силу судебными решениями, что нарушает права наймодателя.

С учетом заключения прокурора, Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о расторжении договора социального найма квартиры, выселении ответчика из нее и вселении его в предоставленную комнату коммунальной квартиры по другому адресу.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Сидоренко Наталья Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Требуется ли согласие отца ребенка на его выезд за границу, если мне даже неизвестно местонахождение бывшего супруга? Показать ответ

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу.

Если же  второй родитель полностью самоустранился от выполнения обязанностей по воспитанию, обучению и материальному содержанию ребенка, Вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, как следует из содержания ст. 121 СК РФ, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.

Показать все