Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина выселен из квартиры за неисполнение обязательств по договору социального найма

Мужчина выселен из квартиры за неисполнение обязательств по договору социального найма

Московский районный суд Санкт-Петербурга при обязательном участии представителя прокуратуры Московского района рассмотрел гражданское дело поиску СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга» к местному жителю о расторжении договора социального найма и выселении с предоставлением иного жилого помещения.

Суд установил, что ответчик, являясь нанимателем по договору социального найма однокомнатной квартиры по улице Пулковской, более шести месяцев не производил оплату жилья и коммунальных платежей.

В связи с чем, по состоянию на 30 августа 2017 года образовалась задолженность в размере более 200 тыс. рублей.

Вступившим в законную силу решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2016 года ответчику был предоставлен срок для погашения задолженности и текущих платежей до 30 апреля 2017 года. Мужчина предупрежден, что в случае непогашения задолженности, он может быть выселен из занимаемого помещения.

Ответчик задолженность не погасил, доказательств внесения платы, либо наличия уважительных причин, препятствующих исполнению обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не представил.

Прокуратура района в своем заключении исковые требования ГКУ ГУ ЖА поддержала в полном объеме, указав, что применение к ответчику исключительной меры в виде выселения обусловлено длительным неисполнением как обязательств по договору социального найма, так и обязательств, возложенных на него вступившими в законную силу судебными решениями, что нарушает права наймодателя.

С учетом заключения прокурора, Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о расторжении договора социального найма квартиры, выселении ответчика из нее и вселении его в предоставленную комнату коммунальной квартиры по другому адресу.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Еккатерина Валерьяновна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Вправе ли бывшая жена получить от следователя информацию о месте нахождения обвиняемого, его состоянии здоровья и возможности свидания с ним. Показать ответ

В соответствии с положениями ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, кроме как с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда в ходе предварительного следствия заинтересованным лицам по уголовному делу сообщается о проведенных следственных и процессуальных действиях, вручаются копии соответствующих процессуальных документов.

На стадии досудебного производства защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи при производстве по уголовному делу осуществляют только адвокаты-защитники. Участие иных лиц в указанном качестве на данной стадии уголовного судопроизводства действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, на следователя не возложена обязанность по информированию бывшей жены по вопросам привлечения обвиняемого к уголовной ответственности и месте его содержания под стражей.

Одновременно подозреваемому после задержания предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Порядок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей регламентирован Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое, а также право на переписку за свой счет и осуществление платных телефонных разговоров.

Таким образом, находясь под стражей, обвиняемый не лишен возможности при желании уведомить бывшую жену о своем месте нахождения.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр