Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с рентгенодиагностическими исследованиями

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с рентгенодиагностическими исследованиями

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анны Мамонтовой и Анжелы Сопбековой.

Сегодня, 19 февраля 2018 года, приговором Смольнинского районного суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что подсудимые с марта по май 2017, находясь по месту работы в одном из рентгенодиагностических центров города, провели 20 рентгенодиагностических исследований, при этом, указав некорректные номера карт пациентов и некорректные даты проведения исследований. Затем они уничтожили договоры на оказание услуг с клиентами, а полученные в счет оплаты исследований денежные средств в сумме около 50 тыс. рублей в кассу учреждения не внесли.

Подсудимые возместили причиненный ущерб.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимых виновными в совершении этого преступления и назначил наказание: Мамонтовой – в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев, Сопбековой - в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 7 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Валерия Тема: Гражданское право и гражданский процесс С целью приобретения недвижимости заключила договор с  агентством продавца, внесла первоначальный взнос, однако вскоре агентство заявило об одностороннем расторжении договора. Законно ли это? Показать ответ

 

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Одностороннее расторжение договора осуществляется по решению суда.

Ваш первоначальный взнос может расцениваться в качестве задатка, так как согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Более того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Также согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Таким образом, одностороннее расторжение договора возможно только по решению суда. Кроме того, вы имеете право требовать возвращения уплаченной вами суммы и возмещения убытков.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры