Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По материалам прокурорской проверки в отношении отца, прижигавшего руку ребенка, возбуждено уголовное дело

По материалам прокурорской проверки в отношении отца, прижигавшего руку ребенка, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Красносельского района провела проверку по факту причинения семимесячному ребенку телесных повреждений его отцом.

Установлено, что отец ребенка, находясь по месту жительства, неоднократно прикладывал руку ребенка к раскаленной сковороде, на которой в этот момент готовилась пища.

В силу закона родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 156 УК РФ.

Прокуратура района направила материалы проверки в органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании виновного, по результатам чего сегодня, 20 февраля 2018 года в отношении отца ребенка возбуждено уголовное дело по названной статье.

Санкцией этой статьи предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы

Вопрос-Ответ

Автор: Коля Может ли прокурор по жалобе гражданина отменить решение органа полиции об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении? Показать ответ

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проверки исполнения законов проводятся прокурором на основании поступившей информации о фактах нарушений, требующих принятия мер прокурором.

С учетом данного положения, а также существа нарушения при поступлении жалобы на отказ органа полиции в возбуждении дела об административном правонарушении прокурором может быть принято решение о рассмотрении ее по существу либо направлении для рассмотрения в ведомственном порядке руководителю органа полиции.

В случае рассмотрения жалобы по существу прокурором и подтверждении факта нарушения законодательства при принятии решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, как правило,прокурором руководителю органа полиции вносится представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого и при условии, что не истекли сроки давности, должностным лицом органа полиции может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Самостоятельным правом на отмену решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении прокурор законодательством не наделен.

Вместе с тем,порядок обжалования определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правом обжалования определения обладают лица, в отношении которых рассматривались материалы о правонарушении, их законные представители, защитники и представители, а также потерпевшие.

Жалоба может быть подана в вышестояший орган,вышестоящему должностному лицу либо в районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии определения.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр