Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Воспитатель детского сада не заметила ухода ребенка с прогулки

Воспитатель детского сада не заметила ухода ребенка с прогулки

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения федерального законодательства должностными лицами ГБДОУ детский сад комбинированного вида № 127 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Основанием для проведения проверки послужил материал проверки 38 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга о самовольном уходе несовершеннолетней.

Так, согласно объяснениям заведующей учреждения, 01 февраля 2018 в период прогулки одна из девочек ушла с прогулочной площадки. Воспитатель попыталась самостоятельно отыскать воспитанницу и после этого сообщила о случившемся.

В результате информация об уходе ребенка поступила в дежурную часть только через час после случившегося, что поставило жизнь и здоровье девочки в опасность.

Кроме того, это говорит о нарушениях при организации прогулок с несовершеннолетними, поскольку воспитатель и помощник воспитателя фактически утратили контроль за поведением малолетних воспитанников на продолжительный период времени.

Прокуратура района в адрес главы администрации района внесла представление об устранении нарушений, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Социальная защита граждан Каков порядок расторжения договора с турагентом по инициативе гражданина. Показать ответ

Регулирование отношений, возникающих при реализации права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, определены Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Реализация туристского продукта должна осуществляться на основании договора, заключаемого в письменной форме с туроператором или турагентом.

К существенным условиям договора, в силу названного закона, в том числе относятся:установление условий его изменения и расторжения, а также порядка и сроков предъявления туристом претензий в случае нарушения исполнителями условий договора.

Законом закреплено право каждой стороны требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта (ст.10).

Причины для этого могут быть разными, в том числе: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков его совершения; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и пр.).

Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 782), а также Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (ст. 32) также установлено право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Для защиты своих прав, заказчик вправе потребовать предоставления информации о реальных расходах исполнителя во исполнение договора.

Спор подлежит рассмотрению в суде (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Федеральным законодательством штрафные санкции за отказ туриста от

исполнения договора о реализации туристского продукта не установлены, но могут быть предусмотрены договором ( ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

Чтобы избежать нежелательных для себя последствий перед заключением

внимательно ознакомьтесь с условиями договора, в том числе регулирующими

порядок его расторжения.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр