Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По результатам проверки по факту появления видеороликов с избиениями подростков возбуждено уголовное дело

По результатам проверки по факту появления видеороликов с избиениями подростков возбуждено уголовное дело

Прокуратура Красносельского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила видеоролики, размещенные в социальной сети Вконтакте, где ученики общеобразовательной школы № 391 Красносельского района избивают своих сверстников. Несовершеннолетние записывали и размещали видеоролики в группе. По данному факту прокуратура района организовала проверку. Установлено, что в феврале 2018 года у одного из домов по Красносельскому шоссе группа подростков умышленно, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений напала на двух несовершеннолетних подростков без объяснения причин. При этом один из нападавших распылил вблизи лиц подростков газовый баллончик, а затем нападавшие стали наносить удары ногами по упавшему на землю потерпевшему. Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам чего сегодня, 21 февраля 2018 года по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 116 УК РФ (побои). Проверка образовательного учреждения, а также работы органов системы профилактики несовершеннолетних в настоящее время продолжается. По результатам правовой оценки действий должностных лиц будет решен вопрос о применении мер реагирования.

Вопрос-Ответ

Автор: Малярова Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Правомерно ли требование управляющей компании к жильцам находящегося в управлении дома регистрироваться в журнале учета в случаях временного отсутствия жильцов и в целях дальнейшего перерасчета размера платы за отдельные услуги? При невыполнении указанных условий следует отказ в перерасчете коммунальных услуг. Показать ответ

В соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п.п. 56, 57 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Таким образом, действующим законодательством установлен порядок предоставления документов для перерасчета коммунальных услуг, в соответствии с которым гражданин вправе подать заявление по истечении месяца с момента окончания периода временного отсутствия.

Учитывая изложенное, требование управляющей компании о регистрации граждан в журнале учета в случае их отъезда и последующий отказ в перерасчете коммунальных услуг при невыполнении данных условий является неправомерным.

Показать все

Последние новости

Показать все