Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина обвиняется в попытке дачи взятки судебному приставу-исполнителю

Мужчина обвиняется в попытке дачи взятки судебному приставу-исполнителю

Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, обвиняемый, являясь должником по исполнительному производству, придя на личный прием к судебному приставу-исполнителю районного отдела судебных приставов, предложил этому должностному лицу взятку в размере 20 000 рублей за незаконное прекращение исполнительного производства. Мужчина положил эти деньги а на стол судебного пристава-исполнителя, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает за совершение данного преступления максимальное наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Насколько законно истребование документов и информации по запросу органов полиции со ссылкой на наличие материала проверки без указания факта, по которому она проводится? Показать ответ

В связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, органам полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей ст. 13 Федерального закона «О полиции» предоставлено право, в том числе, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок не применяются, в том числе, при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия (ст. 1).

Таким образом, истребование документов и иной информации по находящемуся в производстве органа полиции материалу является законным.

Права лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, регламентированы ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении – ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Показать все

Последние новости

Показать все