Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За ДТП со смертельным исходом назначен реальный срок

За ДТП со смертельным исходом назначен реальный срок

Сегодня, 22 февраля 2018, прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Захара Рыжкова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд установил, что в августе 2017 Рыжков, управлял личным технически исправленным автомобилем, следуя задним ходом по боковому проезду Новоизмайловского проспекта, своевременно не обнаружил пешехода, находившегося позади автомобиля, и совершил на него наезд.

В результате этого 81-летней женщине были причинены многочисленные травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Впоследствии от полученных повреждений женщина скончалась в больнице.

В судебном заседании подсудимый признал вину в совершении преступления и раскаялся в содеянном.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал Рыжкова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Суд удовлетворил исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 700 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Путилова Надежда Тема: Трудовое законодательство Что делать, если из-за отсутствия денег работодатель не выплачивает положенные выплаты при рождении ребенка, а территориальный орган социального страхования отказывает в этом, ссылаясь на отсутствие оснований для выплаты? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение (ст. 4.3 названного Закона).

Назначение и выплата предусмотренных законодательством в связи с материнством пособий гражданам, состоящим в трудовых отношениях,должны осуществляться работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами в ближайший после назначения пособия день, установленный в организации для выплаты заработной платы (ст.ст. 13,15 вышеназванного закона, ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Территориальный орган соцстраха вправе выплатить пособие вместо работодателя в следующих случаях:

- прекращения деятельности предприятия на день обращения работника за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком;

- отсутствия возможности у работодателя их выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денег со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;

- отсутствия возможности установления местонахождения предприятия и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособий предприятием;

- если на день обращения застрахованного работника за указанными пособиями в отношении предприятия проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (ч. 4 ст. 13 вышеназванного закона).

Если Ваша ситуация не подходит ни под один из перечисленных случаев – обращайтесь в суд с заявлением о взыскании суммы полагающейся выплаты, после чего предъявляйте исполнительный лист в Службу судебных приставов-исполнителей.

За невыплату пособий для работодателей установлена административная ответственность (ч .6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ). С заявлением о привлечении к административной ответственности обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию Санкт-Петербурга.

За частичную невыплату работодателем пособий свыше 3-х месяцев,полную невыплату пособий свыше двух месяцев,совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, а также,если эти деяния повлекли тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность(ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). Заявление о привлечении к уголовной ответственности может быть подано в органы Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Показать все