Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывших воспитанников детского дома

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывших воспитанников детского дома

Сегодня, 26 февраля 2018, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Кузьминой.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проведенной прокуратурой района проверки исполнения требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в результате чего был вскрыт факт вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Это процессуальное решение прокуратурой района отменено, материал направлен для организации дополнительной проверки.

По версии следствия, генеральный директор агентства недвижимости Кузьмина с апреля по сентябрь 2014 года под предлогом оказания услуг по приобретению права собственности на недвижимое имущество двум бывшим воспитанникам детского дома путем обмана заключала от имени агентства недвижимости соответствующие договоры.

При этом, совершив сделки по продаже комнат, принадлежавших потерпевшим, злоумышленница не исполнила своих обязательств по приобретению улучшенных жилых помещений.

Деньгами в размере около 3 млн рублей Кузьмина распорядилась по собственному усмотрению, тогда как бывшие воспитанники детского дома остались без жилья.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденной причиненного им ущерба.

Вопрос-Ответ

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД виновник четко не указан Показать ответ

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр