Прокурор Санкт-Петербурга провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

Сегодня, 27 февраля 2018 года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи.
Большинство обращений к прокурору касалось вопросов соблюдения прав граждан на оплату труда, несогласия с действиями должностных лиц управляющих компаний, нарушений жилищного законодательства, оспаривания действий и решений органов дознания и следствия.
Работники коммерческих организаций из Колпинского и Приморского районов заявили о невыплате работодателями заработной платы за отработанное время.
Из Невского района поступила жалоба гражданина на отказ аптечного учреждения в выдаче льготных лекарственных средств.
О повреждении автомобиля из-за падения с крыши льда и причиненном ущербе сообщил прокурору житель Адмиралтейского района и просил предъявить в его интересах в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд исковое заявление о взыскании с управляющей организации компенсации материального ущерба.
Жители Пушкинского, Курортного и Калининского районов просили провести проверки законности принятия должностными лицами органов полиции решений по заявлениям о преступлениях и оформлении процессуальных действий.
Каждому обратившемуся на прием прокурор города разъяснил нормы законодательства по интересующему вопросу, поручил районным прокурорам и аппарату прокуратуры города провести тщательные проверки и принять исчерпывающие меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.
Прокурор Красносельского района незамедлительно организовал проверку по жалобе заявительницы, сообщившей прокурору города о совершении в отношении нее противоправных действий сотрудниками автосалона на Таллинском шоссе Санкт-Петербурга.
Проверка показала, что женщина заключила с автосалоном договор купли-продажи автомобиля «Renault DUSTER», стоимостью свыше 1 млн рублей, однако ни по истечении срока поставки автомобиля по договору, ни по истечении срока дополнительного соглашения, по которому дата передачи транспортного средства была отложена с обещанием выплаты неустойки, машина ей не была передана.
Прокурор Красносельского района направил материалы проверки по факту совершения мошеннических действий сотрудниками автосалона в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Вопрос-Ответ
В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лицас момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В то же время согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Таким образом, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо - не идентичные понятия. В частности, в ряде случаев индивидуальные предприниматели могут быть учредителями юридических лиц (например, хозяйственных товариществ - ст. 66 ГК РФ).