Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

​Прокурор Санкт-Петербурга провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

​Прокурор Санкт-Петербурга провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

Сегодня, 27 февраля 2018 года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи.

Большинство обращений к прокурору касалось вопросов соблюдения прав граждан на оплату труда, несогласия с действиями должностных лиц управляющих компаний, нарушений жилищного законодательства, оспаривания действий и решений органов дознания и следствия.

Работники коммерческих организаций из Колпинского и Приморского районов заявили о невыплате работодателями заработной платы за отработанное время.

Из Невского района поступила жалоба гражданина на отказ аптечного учреждения в выдаче льготных лекарственных средств.

О повреждении автомобиля из-за падения с крыши льда и причиненном ущербе сообщил прокурору житель Адмиралтейского района и просил предъявить в его интересах в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд исковое заявление о взыскании с управляющей организации компенсации материального ущерба.

Жители Пушкинского, Курортного и Калининского районов просили провести проверки законности принятия должностными лицами органов полиции решений по заявлениям о преступлениях и оформлении процессуальных действий.

Каждому обратившемуся на прием прокурор города разъяснил нормы законодательства по интересующему вопросу, поручил районным прокурорам и аппарату прокуратуры города провести тщательные проверки и принять исчерпывающие меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Прокурор Красносельского района незамедлительно организовал проверку по жалобе заявительницы, сообщившей прокурору города о совершении в отношении нее противоправных действий сотрудниками автосалона на Таллинском шоссе Санкт-Петербурга.

Проверка показала, что женщина заключила с автосалоном договор купли-продажи автомобиля «Renault DUSTER», стоимостью свыше 1 млн рублей, однако ни по истечении срока поставки автомобиля по договору, ни по истечении срока дополнительного соглашения, по которому дата передачи транспортного средства была отложена с обещанием выплаты неустойки, машина ей не была передана.

Прокурор Красносельского района направил материалы проверки по факту совершения мошеннических действий сотрудниками автосалона в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Николаевна Тема: Права потребителей Какие права есть у покупателя при расторжении договора купли-продажи товара по соглашению сторон? Показать ответ

Права и обязанности сторон по договорам купли-продажи, в том числе и при продаже товара в кредит, основания и последствия расторжения договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 9, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права; разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Вопросы защиты прав потребителей при продаже товаров урегулированы Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Так, статья 25 названного Закона предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества, не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а при отсутствии аналогичного товара – право отказа от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар денежной суммы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 06.02.2002) утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В названный Перечень включены, в том числе, парфюмерно-косметические товары.

Вместе с тем, статьей 450 ГК РФ предусмотрена возможность расторжения договора по соглашению сторон. Последствия такого расторжения определяются достигнутым сторонами соглашением.

В случае неисполнения соглашения продавцом покупатель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр