Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

​Прокурор Санкт-Петербурга провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

​Прокурор Санкт-Петербурга провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

Сегодня, 27 февраля 2018 года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи.

Большинство обращений к прокурору касалось вопросов соблюдения прав граждан на оплату труда, несогласия с действиями должностных лиц управляющих компаний, нарушений жилищного законодательства, оспаривания действий и решений органов дознания и следствия.

Работники коммерческих организаций из Колпинского и Приморского районов заявили о невыплате работодателями заработной платы за отработанное время.

Из Невского района поступила жалоба гражданина на отказ аптечного учреждения в выдаче льготных лекарственных средств.

О повреждении автомобиля из-за падения с крыши льда и причиненном ущербе сообщил прокурору житель Адмиралтейского района и просил предъявить в его интересах в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд исковое заявление о взыскании с управляющей организации компенсации материального ущерба.

Жители Пушкинского, Курортного и Калининского районов просили провести проверки законности принятия должностными лицами органов полиции решений по заявлениям о преступлениях и оформлении процессуальных действий.

Каждому обратившемуся на прием прокурор города разъяснил нормы законодательства по интересующему вопросу, поручил районным прокурорам и аппарату прокуратуры города провести тщательные проверки и принять исчерпывающие меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Прокурор Красносельского района незамедлительно организовал проверку по жалобе заявительницы, сообщившей прокурору города о совершении в отношении нее противоправных действий сотрудниками автосалона на Таллинском шоссе Санкт-Петербурга.

Проверка показала, что женщина заключила с автосалоном договор купли-продажи автомобиля «Renault DUSTER», стоимостью свыше 1 млн рублей, однако ни по истечении срока поставки автомобиля по договору, ни по истечении срока дополнительного соглашения, по которому дата передачи транспортного средства была отложена с обещанием выплаты неустойки, машина ей не была передана.

Прокурор Красносельского района направил материалы проверки по факту совершения мошеннических действий сотрудниками автосалона в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вопрос-Ответ

Автор: Борис Тема: Обращения граждан в прокуратуру Что делать, если коллектор постоянно беспокоит по телефону знакомого должника, указавшего его номер в договоре займа? Показать ответ

Правоотношения сторон по возврату просроченной задолженности регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступившим в законную силу с 01.01.2017.

Названным законом установлено, что взаимодействие кредитора с любыми третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими лицами) по возврату просроченной задолженности может осуществляться только при наличии согласия должника на это, выраженного в письменной форме и при условии, что третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами может быть в любое время отозвано должником.

Также кредитору запрещено взаимодействовать с должником и любым третьим лицом:

- в ночное время (с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие дни);

-посредством личных встреч более 1 раза в неделю;

- посредством телефонных переговоров более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8 раз в месяц.

Если кредитор нарушает Ваши права предложите должнику направить письменное уведомление кредитору об отзыве согласия на взаимодействие с указанным им в договоре третьим лицом или самостоятельно в письменной форме направьте свое несогласие кредитору.

Действия кредитора могут быть обжалованы в Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, как территориальный орган названной федеральной службы,уполномоченный Правительством РФ на осуществление федерального государственного контроля за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности установлена административная ответственность (ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Вред, причиненный действиями коллектора может быть возмещен в судебном порядке.

Показать все