Вынесен приговор по делу о покушении на убийство лица без определенного места жительства

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в Смольнинском районном суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Тимофея Пунтуса.
Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).
Суд установил, что 18 марта 2018 года Пунтус, находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке одного из домов по улице Тульской, облил потерпевшего, являющегося лицом без определенного места жительства, горючей жидкостью, поднес к нему зажженную спичку, в результате чего произошло возгорание потерпевшего.
Мужчина получил множественные ожоговые раны, однако, остался жив, так как ему вовремя была оказана неотложная помощь.
С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Пунтуса виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Вопрос-Ответ
В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина.
В силу п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по устным (телефонным) запросам граждан или представителей организаций могут сообщать им:
- входящий регистрационный номер документа;
- дату регистрации;
- наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер), организации, в которых находится на рассмотрении обращение;
- дату направления ответа;
- информацию о продлении срока рассмотрения обращения;
- исходящий номер документа.