Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о покушении на убийство лица без определенного места жительства

Вынесен приговор по делу о покушении на убийство лица без определенного места жительства

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в Смольнинском районном суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Тимофея Пунтуса.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Суд установил, что 18 марта 2018 года Пунтус, находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке одного из домов по улице Тульской, облил потерпевшего, являющегося лицом без определенного места жительства, горючей жидкостью, поднес к нему зажженную спичку, в результате чего произошло возгорание потерпевшего.

Мужчина получил множественные ожоговые раны, однако, остался жив, так как ему вовремя была оказана неотложная помощь.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Пунтуса виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Николаевна Тема: Права потребителей Какие права есть у покупателя при расторжении договора купли-продажи товара по соглашению сторон? Показать ответ

Права и обязанности сторон по договорам купли-продажи, в том числе и при продаже товара в кредит, основания и последствия расторжения договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 9, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права; разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Вопросы защиты прав потребителей при продаже товаров урегулированы Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Так, статья 25 названного Закона предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества, не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а при отсутствии аналогичного товара – право отказа от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар денежной суммы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 06.02.2002) утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В названный Перечень включены, в том числе, парфюмерно-косметические товары.

Вместе с тем, статьей 450 ГК РФ предусмотрена возможность расторжения договора по соглашению сторон. Последствия такого расторжения определяются достигнутым сторонами соглашением.

В случае неисполнения соглашения продавцом покупатель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр