Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Почти 900 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, предъявлено прокурорами в 2017 году

Почти 900 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, предъявлено прокурорами в 2017 году

Органам прокуратуры в силу закона предоставлено право защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В 2017 году прокурорами по материалам уголовных дел предъявлено 898 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, что на 11 % больше, чем в 2016. Из них 308 исков - в интересах пострадавших от преступлений граждан.

В интересах детей по материалам уголовных дел районными прокурорами предъявлены 242 иска. Речь идет о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Такие исковые заявления составляют основную категорию в интересах несовершеннолетних.

Поводом для инициирования прокурором иска в интересах гражданина всегда является его обращение в органы прокуратуры с такой просьбой.

Прокуроры, используя предоставленные законом полномочия, предъявляют в суды иски о компенсации морального вреда в интересах несовершеннолетних, пострадавших от преступлений сексуально-насильственного характера. По таким искам сложилась положительная судебная практика, в пользу несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности, прокуроры взыскивают компенсацию морального вреда. Сумма компенсации составила от 300 до 500 тыс. рублей, что зависит от размера ущерба, указанного в заявлениях пострадавших.

Большинство исковых заявлений в защиту интересов граждан составляют иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, о возмещении затрат на лечение лиц, потерпевших от преступных посягательств, о компенсации морального вреда. Имеются и единичные иски о признании сделок с жилыми помещениями недействительными.

Так, прокурорами Кировского и Невского районов Санкт-Петербурга инициированы иски об оспаривании сделок с жилыми помещениями, применении последствий недействительности ничтожных сделок и восстановлении нарушенных прав граждан, пострадавших от мошеннических действий преступных лиц.

Из материалов уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следовало, что неустановленные лица, используя паспортные данные умершего собственника квартиры,заключили от его имени заведомо подложный договор и обеспечили переход права собственности на имущество. Этим они нарушили права пенсионерки, как ближайшего наследника умершего.

Прокурор Кировского района обратился в суд в защиту интересов женщины об оспаривании сделки с квартирой и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Иск находится на рассмотрении.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга удовлетворены исковые требования прокурора Невского района в интересах инвалида 2 группы о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности договора купли-продажи.

Материалами уголовного дела установлено, что в соответствии с договором купли-продажи квартира, принадлежащая на праве собственности инвалиду, перешла в собственность другого лица. При этом жилье было у нее единственным и намерений его отчуждать женщина не имела, а денег от продажи квартиры не получала. Прокуроры установили, что в период оформления договора купли-продажи она находилась в стационаре Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Психиатрическая больница № 1 имени П.П. Кащенко» и не могла понимать значение и смысл подписанного ею договора.

Проведенной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения сделки женщина страдала психическим расстройством, которое лишало ее способности правильно понимать характер и значение совершаемых в отношении нее действий.

Вопрос-Ответ

Автор: Юля Тема: Гражданское право и гражданский процесс Автосалон не возвращает в полном объеме  денежные средства, вырученные от реализации моего автомобиля. Что делать? Показать ответ

Необходимо обратиться с письменной претензией в адрес должника, направиви таковую заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае неудовлетворения Ваших требований или их игнорирования следует обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании недополученных Вами денежных средств. Кроме того, на основании ст. 393 Гражданского кодекса РФ, Вы вправе требовать возмещения понесенных Вами убытков.

Показать все

Последние новости

Показать все