Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Петроградском районе нарушаются права воспитанников детского сада

В Петроградском районе нарушаются права воспитанников детского сада

Прокуратура Петроградского района провела проверку исполнения федерального законодательства ГБДОУ детский сад № 36 Петроградского района.

Согласно ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В ходе проверки установлено, что в нарушение этих требований на должность воспитателя детского сада принят сотрудник, не имеющий соответствующего образования.

В нарушение требований Стандарта оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним, медицинский кабинет сада не обеспечен плантографом, аппаратом искусственной вентиляции легких Амбу, желудочными зондами разных размеров.

Кроме того, срок архивного хранения данных с камеры видеонаблюдения составляет не один месяц, а семь суток. Единственная установленная камера видеонаблюдения не обеспечивает непрерывное наблюдение за территорией детского сада.

Прокуратура района в адрес заведующей детского сада внесла представление об устранении нарушений, а также возбудила в отношении этого должностного лица административное производство по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод), которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Мария Законно ли требование денег с родителей на нужды детского сада или школы? Показать ответ

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 гарантирована общедоступность и бесплатность получения образования.

Обязанности по приобретению учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек, средств личной гигиены, проведение ремонтных работ в учреждении названным законом возложены на образовательную организацию.

Вместе с тем, действующее законодательство не содержит запрета на оказание родителями материальной (благотворительной) помощи образовательным организациям.

Федеральным законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлен принцип добровольности такой помощи.

Таким образом, инициатива оказания помощи школе или детскому саду должна исходить от родителей (родительского комитета) и носить исключительно добровольный характер для каждого.

Принудительное взимание денежных средств образовательной организацией может быть обжаловано в администрацию района, Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, органы прокуратуры или в суд.

Показать все