Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По представлению прокурора отменено незаконное постановление о заключении под стражу предпринимателя

По представлению прокурора отменено незаконное постановление о заключении под стражу предпринимателя

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга внесла апелляционное представление на постановление Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении жителя города, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, б» ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Следователь ГСУ СК РФ по Санкт-Петербурга ходатайствовал перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство судом удовлетворено.

Суд в обоснование своего решения указал, что мужчина обвиняется в совершении умышленных преступлений, отнесенных законом к категории тяжких, скрывается от следствия, сведения о наличии у нелегального источника дохода отсутствуют, и, находясь на свободе, он может скрываться и совершать преступления, а также воспрепятствовать производству по делу.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу допускается только при наличии предусмотренных законом оснований и при условии, что имеются конкретные данные, подтверждающие, что подозреваемый или обвиняемый скроется от предварительного следствия, может продолжать заниматься преступной деятельностью или угрожать участникам уголовного судопроизводства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Материалы дела не содержат таких данных.

Суд не проверил и не дал оценки доводам следователя, а также не поставил вопрос о возможности применения в отношении обвиняемого более мягкой меры пресечения.

Постановлением Санкт-Петербургского городского суда представление прокуратуры удовлетворено, в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу отказано.

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Трудовое законодательство Как принудить работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование? Показать ответ

В соответствии с 2 ч. 1 ст. 76 Т Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Процедура установления нахождения работника в состоянии опьянения Трудовым кодексом РФ не регламентирована. Однако, на пракитике подтверждением факта нахождения работника в состоянии алкогольного или иного опьянения является медицинское освидетельствование.

При этом, работник в силу ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вправе отказаться от медицинского освидетельствования.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

К таким видам доказательств могут относиться следующие: акт о появлении на работе в состоянии опьянения, составленный в свободной форме и с подробным описанием признаков опьянения, заключением служебной проверки, объяснительные очевидцев и другие документы.

Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр