Прокуратура провела проверку по факту травмирования девочки в батутном центре

Прокуратура Выборгского района провела проверку по факту травмирования несовершеннолетней при прыжках в батутном центре, расположенном на проспекте Просвещения. Девочка 10 лет в феврале 2018 года госпитализирована в клинику СПбГПМУ с диагнозом «тупая травма живота и селезенки» после игр в семейном парке активного отдыха "Хлоп Топ", управление которым осуществляет ООО "ДСП НОРД". Телесные повреждения девочка получила в результате игры и взаимодействия с другими детьми. Прокуратура установила, что после этого случая в этом парке активного отдыха получили телесные повреждения еще несколько несовершеннолетних детей. В ходе проверки прокуроры выявили факты нарушения Правил размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.02.2010 № 79. Пунктом 1.3 Правил установлено, что аттракционное оборудование размещается на территории Санкт-Петербурга в соответствии с Дислокацией размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга. Установлено, что на территории парка активного отдыха «Хлоп Топ» фактически размещается и эксплуатируется 11 единиц аттракционного оборудования. Однако сведения об этом оборудовании, местах и сроках его размещения в Дислокации отсутствовали, размещены они незаконно. Прокуратура района в отношении генерального директора ООО «ДСП Норд» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 37 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (нарушение правил размещения аттракционного оборудования) и направила его для рассмотрения в Государственную техническую инспекцию Санкт-Петербурга.
Вопрос-Ответ
Нормативное регулирование этой сферы правоотношений в Российской Федерации отсутствует. Действующий Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" распространяется на обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.
Более того, эти положения признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П в той мере, в какой они - в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное их истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, - препятствуют распространению положений данного Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта Российской Федерации положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.