Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается признания недействительным кредитного договора с женщиной, страдающей психическим расстройством

Прокуратура добивается признания недействительным кредитного договора с женщиной, страдающей психическим расстройством

Прокуратура Кировского района по обращениям заявительницы и ее дочери провела проверку законности заключения потребительского кредитного договора с дочерью заявительницы.

Установлено, что дочь заявительницы с февраля 2002 года находится под диспансерным наблюдением в СПБ ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1 им П.П. Кащенко» с диагнозом шизофрения параноидная, где неоднократно проходила лечение. Женщина повторно признана инвалидом второй группы бессрочно.

Однако, как показала проверка, один банков в марте 2017 года заключил с ней кредитный договор с уплатой почти 25 % годовых, а также договор страхования по программе страхования жизни и здоровья заемщиков на общую сумму около миллиона рублей.

В силу ч. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На основании ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если он по состоянию здоровья не может сам обратиться в суд.

На основании обращения гражданки и материалов проведённой проверки, а также того обстоятельства, что дочь заявительницы в силу состояния своего здоровья не может самостоятельно реализовывать и защищать свои интересы в суде, прокурор района обратился в Кировский районный суд в защиту ее интересов с иском о признании этих договоров недействительными.

Ход рассмотрения искового заявления контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Административное законодательство Вправе ли инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении? Показать ответ

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 76 Конституции РФ закреплено, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определены предметы ведения РФ в области законодательства об административных правонарушениях, куда, в том числе, входит установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, а также порядка производства по делам об административных правонарушениях (ст. 1.3 КоАП РФ).

Названным Кодексом установлены предметы ведения субъектов РФ, куда, в том числе, относятся организация производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта РФ, определение подведомственности дел и перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в том числе, лицо, совершившее противоправное действие, за которое настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность.

Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» составление протоколов об административных правонарушениях по ряду административных составов отнесено к компетенции, в том числе, должностных лиц Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга.

Статьей 51 названного закона Санкт-Петербурга правом составления протоколов в Комитете по вопросам законности и правопорядку обладают руководитель, первый заместитель и заместители руководителя Комитета, а также руководитель структурного подразделения, его заместитель, старший инспектор и инспектор.

С учетом изложенного инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка вправе требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении.

Показать все