Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается признания недействительным кредитного договора с женщиной, страдающей психическим расстройством

Прокуратура добивается признания недействительным кредитного договора с женщиной, страдающей психическим расстройством

Прокуратура Кировского района по обращениям заявительницы и ее дочери провела проверку законности заключения потребительского кредитного договора с дочерью заявительницы.

Установлено, что дочь заявительницы с февраля 2002 года находится под диспансерным наблюдением в СПБ ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1 им П.П. Кащенко» с диагнозом шизофрения параноидная, где неоднократно проходила лечение. Женщина повторно признана инвалидом второй группы бессрочно.

Однако, как показала проверка, один банков в марте 2017 года заключил с ней кредитный договор с уплатой почти 25 % годовых, а также договор страхования по программе страхования жизни и здоровья заемщиков на общую сумму около миллиона рублей.

В силу ч. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На основании ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если он по состоянию здоровья не может сам обратиться в суд.

На основании обращения гражданки и материалов проведённой проверки, а также того обстоятельства, что дочь заявительницы в силу состояния своего здоровья не может самостоятельно реализовывать и защищать свои интересы в суде, прокурор района обратился в Кировский районный суд в защиту ее интересов с иском о признании этих договоров недействительными.

Ход рассмотрения искового заявления контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Зоя Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могу ли я требовать замены следователя, если я не согласна с его действиями в рамках расследования уголовного дела? Показать ответ

Вы можете требовать отвода следователя в случае, если имеются обстоятельства, исключающие его участие в производстве по уголовному делу. Они перечислены в ст. 61 УПК РФ. Так, в частности, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.Эти же лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Если оснований для отвода следователя не имеется, но в то же время Вы не согласны с его действиями или хотите обжаловать его бездействие, Вы вправе обратиться с жалобой руководителю следственного органа или прокурору.

Показать все