Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора в бюджет государства взысканы свыше 5 млн рублей от незаконной банковской деятельности

По иску прокурора в бюджет государства взысканы свыше 5 млн рублей от незаконной банковской деятельности

Прокурор Центрального района обратился с иском в суд в защиту интересов государства о взыскании солидарно с 6 ответчиков в доход федерального бюджета денежных средств в размере более 5,4млн рублей, которые они извлекли в качестве прибыли от незаконной банковской деятельности.

Основанием для предъявления иска послужили материалы уголовного дела по обвинению фигурантов в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), прекращенного в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Установлено, что в период с 2008 по 2010 год соучастники преступления осуществляли незаконную банковскую деятельность и извлекали из нее доход. Они использовали офисные помещения, а также квартиру, предоставляя гражданам и юридическим лицам услуги по открытию и ведению банковских счетов, проведению расчетов, не имея на то государственной регистрации в качестве кредитной регистрации, а также лицензии на осуществление банковских операций.

Свои действия они осуществляли за денежное в размере от 1% до 2% от денежной суммы, поступившей на расчетный счет подконтрольного организованной преступной группе юридического лица.

«Клиенты», желавшие обналичить денежные средства, под предлогом оплаты выполненных работ или оказанных услуг, чего в действительности не происходило, перечисляли денежные средства со своих счетов на расчетные счета Обществ, подконтрольных соучастникам преступления. Обналичивание денежных средств производилось со счетов других юридических или физических лиц.

Таким образом соучастники извлекли незаконный доход на общую сумму не менее в размере более 5,4 млн рублей.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2018 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Марианна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Предусмотрена ли уголовная ответственность за интернет мошенничество? Показать ответ

Статьями Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за различные виды мошенничества, в том числе в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Ответственность по названной статье наступает за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В зависимости от обстоятельств мошенничество, совершенное под предлогом продажи товаров в интернет-магазинах, может квалифицироваться как хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием по ст. 159 УК РФ.

Расследование всех видов мошенничества Уголовно-процессуальным кодексом РФ отнесено к компетенции органов дознания и следствия органов внутренних дел, куда и следует обращаться с заявлением о преступлении

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр