Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в крупном размере

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в крупном размере

Сегодня, 12 апреля 2018 года, прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ваагна Мукучана.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

Суд установил, что Мукучан с апреля по июнь 2017 года, обладая информацией о том, что следственными органами проводится процессуальная проверка по заявлению о невыплате заработной платы руководителем одной из коммерческих фирм, предложил владельцу этой фирмы, осведомленному о работе сына подсудимого в правоохранительных органах, за денежное вознаграждение в размере 1,5 млн рублей якобы через свои связи в правоохранительных органах посодействовать в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в действительности подсудимый располагал сведениями о том, что по этому факту в скором времени будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, Мукучан обещал обеспечить возврат за эти деньги ранее изъятый следователем ноутбук фирмы, где находилась важная информация о производственной деятельности организации, необходимой для дальнейшей работы.

Потерпевший согласился на это предложение, сообщив о возможности передать денежную сумму в размере 1 млн рублей.

После этого, Мукучан с потерпевшим приехали по адресу месторасположения следственного отдела. Следователь, не осведомленный о плане подсудимого, вернул этот ноутбук законному владельцу.

Вернувшись с ноутбуком в автомобиль, потерпевший передал Мукучану денежные средства в размере 1 млн. рублей для якобы передачи следователю и вынесению процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

После этого Мукучан распорядился этими деньгами по собственному усмотрению.

В судебном заседании подсудимый признал вину в совершении преступления в полном объеме, частично возместил потерпевшему материальный ущерб в размере 240 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года.

Суд удовлетворил исковые требования потерпевшего о возмещении материального вреда в размере 760 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Молдовян А.А. Тема: Административное законодательство В статье 30.2 в п.1 КоАП РФ указано, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Прошу ответить на вопрос, должна ли жалоба направляться в вышестоящий суд в течение трех суток со дня ее поступления в суд, вынесший решение или допустимо большее время, например, 20 суток для комплектования жалобы всеми материалами дела. Показать ответ

Пунктом 1 ст.30.2 КоАП РФ предусмотрено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу, которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Указанный 3-дневный срок является пресекательным, поскольку данная норма закона расширительному толкованию не подлежит.

Кроме того, в отношении жалобы на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста предусмотрены еще более сокращенные сроки: такая жалоба подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы (ч.2 ст.30.2 КоАП РФ).

Допускается подача жалобы непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. В этом случае она немедленно направляется в принявший постановление по делу орган для выполнения требований ч.1 ст.30.2 КоАП РФ, или судья обращается с запросом об истребовании материалов дела к субъекту, рассмотревшему дело по существу, который, в свою очередь, обязан направить все имеющиеся у него материалы судье.

Показать все