Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Руководитель молодежного центра оштрафована за осуществление образовательной деятельности без лицензии

Руководитель молодежного центра оштрафована за осуществление образовательной деятельности без лицензии

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Подростково – молодежный центр «Лигово».

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона это учреждение осуществляет образовательную деятельность по реализации дополнительных образовательных программ без лицензии.

Прокуратура района в отношении директора организации возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)), по результатам рассмотрения которого это должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Егор Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право С какого возраста несовершеннолетние могут находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых? Показать ответ

Какими-либо нормативно-правовыми актами не регламентирован возраст несовершеннолетнего при достижении, которого возможно находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

 

Так, пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусмотрено, что Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В связи, с чем статьей 8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за попустительство родителями (лицами, их заменяющими) нахождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в период с 23.00 часов до 06.00 часов в общественных местах, то есть только в ночное время.

Таким образом, законодательством не регламентирован возраст несовершеннолетнего, при котором он может находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Однако в соответствии с нормами семейного законодательства родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, а также обязаны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Также согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» во время образовательного процесса образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников.

Родителям необходимо помнить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр