Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организация не выплачивает работнику пособие по беременности и родам с 2015 года

Организация не выплачивает работнику пособие по беременности и родам с 2015 года

Прокуратура Петроградского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения ООО «Водомер+» требований законодательства о выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Установлено, что эта организация в 2015 году издала приказ о предоставлении работнику отпуска по беременности и родам на 140 календарных дней, однако до настоящего времени не выплатила пособие по беременности и родам.

Кроме того с этого времени работнику не произведена выплата пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности.

В нарушение требований закона Общество не направило сотруднику ответы на неоднократные запросы о предоставлении заверенных копий документов, необходимых для самостоятельного обращения заявителя в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Прокуратура района в отношении генерального директора ООО «Водомер+» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), а также внесла в адрес руководителя организации представление об устранении нарушений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений - на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: насиба Тема: Миграционное законодательство Должен ли гражданин бывшей союзной республики, имеющий также российское гражданство,уведомлять миграционную службу о наличии у него гражданства иного государства? Показать ответ

Федеральным законом Российской Федерации от04.06.2014 внесены изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также право на его постоянное проживание в иностранном государстве обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федеральной миграционной службы по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации в течение 60-ти дней со дня приобретения гражданства иного государства.

Данное правило, применяется в отношении граждан РФ, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства данный гражданин обязан подать об этом новое уведомление.

Статьей 6 названного закона установлено, что гражданин Российской Федерации РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий на день вступления в силу настоящего закона гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение 60-ти дней со дня вступления в силу Федерального закона подать в территориальный орган федеральной миграционной службы по месту жительства гражданина в пределах РФ письменное уведомление о наличии у него иного гражданства.

В силу ст. 7федеральный закон от 04.06.2014 г. №142-ФЗвступил в силу с 04.08.2014 г. Соответственно 02.10.2014 истекает 60 дней на подачу уведомления о наличии гражданства иного государства.

За неисполнение данной обязанности установлена уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Поскольку гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство,в силу ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» рассматривается в Российской Федерации только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, то обязанность в течение 60-ти дней подать в УФМС уведомлении о наличии у него иного гражданства возникает как у граждан РФ, приобретших иное гражданство,так и у граждан других государств, приобретших ранее гражданство РФ.

У граждан, находящихся за границей с момента вступления в силу федерального закона от 04.06.2014 № 142-ФЗ, обязанность по уведомлению миграционной службы о наличии гражданства иного государства сохраняется в течение 60 дней с момента прибытия в РФ.

Показать все