Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организация не выплачивает работнику пособие по беременности и родам с 2015 года

Организация не выплачивает работнику пособие по беременности и родам с 2015 года

Прокуратура Петроградского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения ООО «Водомер+» требований законодательства о выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Установлено, что эта организация в 2015 году издала приказ о предоставлении работнику отпуска по беременности и родам на 140 календарных дней, однако до настоящего времени не выплатила пособие по беременности и родам.

Кроме того с этого времени работнику не произведена выплата пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности.

В нарушение требований закона Общество не направило сотруднику ответы на неоднократные запросы о предоставлении заверенных копий документов, необходимых для самостоятельного обращения заявителя в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Прокуратура района в отношении генерального директора ООО «Водомер+» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), а также внесла в адрес руководителя организации представление об устранении нарушений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений - на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Олег Тема: Трудовое законодательство Как взыскать зарплату с юридического лица, работая в его структурном подразделении, находящемся в другом городе, если по месту регистрации Юридическое лицо-работодатель отсутствует? Показать ответ

В данном случае необходимо обратиться за судебной защитой.

Трудовым кодексом Российской Федерации срок на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За выпиской из ЕГРЮЛ обратитесь в Налоговую службу.

Статьей 51 Гражданского кодекса РФ закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в реестр, а также на недостоверные данные, в нем содержащиеся,за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Иски о взыскании заработной платы от уплаты госпошлины при обращении в суд освобождены.

Если сумма задолженности до 50 тыс. руб.- обращайтесь в мировой суд по месту регистрации работодателя, если более - в районный суд.

Получив исполнительный лист в суде, передайте его на исполнение в Службу судебных приставов-исполнителей.

Показать все