Назначен реальный срок за предоставление помещения для потребления наркотиков

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Елены Ефимовой.
Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
По версии следствия, подсудимая с февраля 2017 года по август 2017 года не менее трех раз предоставляла комнату по месту своего фактического проживания для потребления наркозависимыми лицами наркотических средств.. Она обеспечивала хранение в комнате предметов и приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств и оказывала содействие в приготовлении раствора.
Подсудимая признала вину в совершении преступления в полном объеме.
С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Ефимову виновной в совершении преступления и назначил ей наказание на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Вопрос-Ответ
Жалоба на бездействие органа предварительного расследования при проведении проверки сообщения о преступлении в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ может быть подана в органы прокуратуры или в суд.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть общаловано прокурору или руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.