Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Вынесен приговор по делу об умышленном  причинении  тяжкого вреда здоровью

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая Савенкова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Суд установил, что в июне 2015 года Савенков, находясь в квартире одного из домов по улице Бабушкина, в ходе возникшего конфликта нанёс потерпевшей один удар кулаком по лицу в область скулы, а также один удар кулаком в область груди, причинив ей тяжкий вред здоровью.

Подсудимый не признал вину в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя Невский районный суд Санкт-Петербурга признал Савенкова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алина Павловна Тема: Жилищное право и ЖКХ Какими нормативными актами в настоящее время регламентируется содержание домашних животных и кошек в частности на территории Санкт-Петербурга? Показать ответ

Ряд вопросов содержания домашних животных, в том числе собак, регулируются положениями Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". В частности, Закон предусматривает административную ответственность за жестокое обращение с животными (в том числе содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к утрате его здоровья, а также не соответствующих его биологическим особенностям; прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения; проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами), повлекшее их гибель или увечье, публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными.

В отношении собак Закон Санкт-Петербурга также предустматривает несколько правил. В частности, наступление административной ответственности влечет допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах без поводка, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления.

Специальное нормативное регулирование содержания кошек в домашних условиях  в Законе РФ "О ветеринарии", в ветеринарных правилах, каких-либо нормативных правовых актах отсутствует. 

Вместе с тем, в соответствии с ч. ч. 1 и 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 и 4 статьи 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Таким образом, содержание домашних животных, в том числе кошек, в жилом помещении регулируется общими нормами жилищного законодательства.

 

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр