Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, сопряженном с разбоем

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, сопряженном с разбоем

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в Санкт-Петербургский городской суд уголовное дело в отношении 3 местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем).

По версии следствия, местный житель, зная о нахождении по месту жительства его знакомого крупной суммы денег, полученной в результате продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, предложил 2 соучастникам совершить разбойное нападение на квартиру этого знакомого.

В марте 2017 года соучастники, вооруженные пневматическими пистолетами, а один из них – также неустановленным следствием ножом, о чем не были поставлены в известность остальные злоумышленники, проникли в квартиру.

После чего они открыли стрельбу из пневматических пистолетов по находившимся в квартире лицам - потерпевшему, его матери и гражданской жене, требуя передачи им денег.

В этот момент, кроме указанных лиц, в квартире также находились малолетняя дочь потерпевшего и женщина-инвалид, которые спрятались в ванной комнате.

Совершая разбойное нападение, один из соучастников, выходя за рамки договорённостей, нанес неустановленным следствием ножом в область шеи и различных частей тела не менее 7 ударов матери потерпевшего и не менее 9 ударов - его гражданской жене.

Несмотря на примененное насилие, жильцы квартиры не указали нападавшим на место хранения денег, сообщив об их отсутствии. Злоумышленники похитили находившиеся в квартире мобильные телефоны и скрылись.

В результате полученных ранений мать потерпевшего скончалась в больнице, а его гражданская жена получила телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Вопрос-Ответ

Автор: Митрофанова Татьяна Васильевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какие ограничения существуют на реализацию алкогольной продукции и табака рядом с образовательными организациями? Показать ответ

Федеральным законодательством установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и табака на территориях, прилегающих к образовательным организациям.

Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что к прилегающим к образовательным организациям территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425.

Законом Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» запрещена розничная продажа алкогольной продукции в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная организация, а при наличии обособленной территории у указанных зданий – на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию.

Законом «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» определение границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в порядке, установленном Правительством РФ, отнесено к вопросам местного значения муниципальных образований муниципальных округов.

В каждом муниципальном образовании приняты соответствующие решения, с которыми при необходимости можно ознакомиться, в том числе на их сайтах.

Что касается реализации табачной продукции, то законом Российской Федерации«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная продажа табачной продукции разрешена только в магазинах и павильонах.

Названным законом запрещена розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной и алкогольной продукцией установлена административная ответственность.

Информацию о нарушении законодательства при осуществлении торговли алкоголем и табаком можно сообщить в отделы полиции, администрации районов, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Показать все