Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, сопряженном с разбоем

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, сопряженном с разбоем

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в Санкт-Петербургский городской суд уголовное дело в отношении 3 местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем).

По версии следствия, местный житель, зная о нахождении по месту жительства его знакомого крупной суммы денег, полученной в результате продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, предложил 2 соучастникам совершить разбойное нападение на квартиру этого знакомого.

В марте 2017 года соучастники, вооруженные пневматическими пистолетами, а один из них – также неустановленным следствием ножом, о чем не были поставлены в известность остальные злоумышленники, проникли в квартиру.

После чего они открыли стрельбу из пневматических пистолетов по находившимся в квартире лицам - потерпевшему, его матери и гражданской жене, требуя передачи им денег.

В этот момент, кроме указанных лиц, в квартире также находились малолетняя дочь потерпевшего и женщина-инвалид, которые спрятались в ванной комнате.

Совершая разбойное нападение, один из соучастников, выходя за рамки договорённостей, нанес неустановленным следствием ножом в область шеи и различных частей тела не менее 7 ударов матери потерпевшего и не менее 9 ударов - его гражданской жене.

Несмотря на примененное насилие, жильцы квартиры не указали нападавшим на место хранения денег, сообщив об их отсутствии. Злоумышленники похитили находившиеся в квартире мобильные телефоны и скрылись.

В результате полученных ранений мать потерпевшего скончалась в больнице, а его гражданская жена получила телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Беликова, Александр Кривонос Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какие сроки проверки по факту хищения автомобиля? Какой порядок обжалования действия (бездействия) сотрудников милиции, допускающих волокиту при проведении проверки по данному факту? Показать ответ

В соответствии с нормами ст. 144 УПК РФ, проверка по сообщению о преступлении проводится в течение 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий срок проверки может быть продлен до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченными органами в порядке ст. 145 УПК РФ принимаются решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности. Законность указанных процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры (прокуратурой города и районов), для чего в прокуратуру района направляется соответствующее решение и материалы процессуальной проверки.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин вправе обжаловать решение, действия (бездействие) следователей и дознавателей в прокуратуру либо в суд.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр