Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Коммерческая организация выплачивала зарплату работникам ниже МРОТ

Коммерческая организация выплачивала зарплату работникам ниже МРОТ

Прокуратура Василеостровского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства ООО «Спектр Безопасности».

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, то есть дважды в месяц.

В соответствии с п. 1.1. Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год, с 01 января 2018 года минимальная заработная плата работника в Санкт-Петербурге установлена в размере 17 тыс. рублей. При этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13500 рублей.

В ходе проверки установлено, что в нарушение этих требований должностные оклады ряда работников составляют от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а заработная плата в организации выплачивается 1 раз в месяц.

Прокуратура района в адрес Общества внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, должностные оклады работников приведены в соответствие с требованиями закона, сроки выплаты заработной платы установлены дважды в месяц.

Кроме того, прокуратура района в отношении генерального директора организации возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), по результатам рассмотрения которого руководитель Общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Вопрос-Ответ

Автор: Анастасия Тема: О противодействии коррупции Могут ли работать в государственном образовательном учреждении родственники, если один из них директор, а другой заместитель директора или учитель. Показать ответ

Действующее законодательство запрета на совместную работу родственников, либо лиц, состоящих в свойстве, в образовательных организациях,в том числе при условии подчиненности одного другому, не содержит.

Такие ограничения установлены для государственных и муниципальных служащих,работников государственных корпораций, Пенсионного фонда РФ, Фондов социального и обязательного медицинского страхования РФ, а также ряда других работников в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Но, федеральными законами «О противодействии коррупции» (ст. 13.3) и «О некоммерческих организациях» (ст. 27)на образовательные организации, созданные в форме некоммерческих организаций, каковыми являются школы, возложена обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, направленные, в том числе,на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

О фактах предоставления руководителем школы каких-либо преференций в пользу сотрудника, состоящего с ним в близких родственных отношениях, в виде доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат, информируйте главу администрации района, являющегося его работодателем или органы прокуратуры, в том числе, анонимно.

Показать все