Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Коммерческая организация выплачивала зарплату работникам ниже МРОТ

Коммерческая организация выплачивала зарплату работникам ниже МРОТ

Прокуратура Василеостровского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства ООО «Спектр Безопасности».

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, то есть дважды в месяц.

В соответствии с п. 1.1. Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год, с 01 января 2018 года минимальная заработная плата работника в Санкт-Петербурге установлена в размере 17 тыс. рублей. При этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13500 рублей.

В ходе проверки установлено, что в нарушение этих требований должностные оклады ряда работников составляют от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а заработная плата в организации выплачивается 1 раз в месяц.

Прокуратура района в адрес Общества внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, должностные оклады работников приведены в соответствие с требованиями закона, сроки выплаты заработной платы установлены дважды в месяц.

Кроме того, прокуратура района в отношении генерального директора организации возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), по результатам рассмотрения которого руководитель Общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Жилищное право и ЖКХ Какое уменьшение жилой площади в результате капитального ремонта может быть признано существенным, чтобы наниматель мог рассчитывать на предоставление другого жилого помещения? Показать ответ

В соответствии со ст. 88 Жилищного кодекса РФ если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, в том числе граждане без определенного места жительства, обратившиеся с заявлением об оказании содействия в улучшении жилищных условий в уполномоченный орган, признаются нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий в следующих случаях:

1) если они обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного проживающего);

2) если они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

3) если они  проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире) и подлежащей расселению в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге".

Показать все