Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами на 38 млн рублей

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами на 38 млн рублей

Вступил в законную силу приговор Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении Вардана Багдасаряна, Александра Доронина, Валентина Монакова, Александра Четвертных и Надежды Петровой.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Суд установил, что не позднее февраля 2006 года Багдасарян возглавил организованную группу, деятельность которой была направлена на систематическое приобретение путем обмана прав на жилые помещения, принадлежащие гражданам и городу, подделку и использование официальных документов, а также легализацию этих жилых помещений.

Группа действовала на территории города с февраля 2006 года по июль 2016 года, характеризовалась устойчивостью, сплоченностью и единством целей.

Злоумышленники выявляли жилые помещения, собственники и наниматели которых длительный период времени в них не появлялись.

По указанию руководителя они находили соучастников на роли собственников этих жилых помещений, либо Багдасарян выступал таковым самостоятельно, после чего осуществляли сбор правоустанавливающих документов, необходимых для оформления в собственность этого жилья, а потом размещали рекламу о его продаже.

В результате было незаконно переоформлено 14 квартир на сумму более 38 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Доронину сроком 5 лет лишения свободы, Багдасаряну – 4 года, Монакову – 3 года. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Петровой и Четвертых назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Гражданские иски признаны по праву и переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Административное законодательство Имеют ли право сотрудники метрополитена препятствовать гражданам в использовании метро в случае их отказа проходить через рамку металлоискателя или подвергаться досмотру личных вещей? Показать ответ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 403 от 31 марта 2010 года «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте» Правительством Российской Федерации разработана и утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, целью которой является защита жизни и здоровья населения на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Одними из приоритетных направлений Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте являются повышение защищенности пассажиров и персонала на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции, повышения грамотности населения в области обеспечения безопасности населения на транспорте.В рамках реализации мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте станции Петербургского метрополитена оснащены техническими средствами и устройствами обеспечивающими уменьшение их уязвимости от актов незаконного вмешательства, к которым в том числе относятся рамками металлообнаружителей.Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт- Петербурга от 26 мая 2011 года № 43-р Правила пользования Петербургским метрополитеном дополнены п. 4-1, согласно которому в целях обеспечения безопасности пассажиров, в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом «О полиции» подлежат пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах. В случае отказа пассажира от досмотра такой пассажир обязан немедленно покинуть территорию метрополитена.ГУП «Петербургский метрополитен», в соответствии со своим Уставом, находится в ведении Комитета по транспорту Правительства Санкт- Петербурга, осуществляющего координацию и регулирование деятельности Предприятия, в связи с чем, все издаваемые Комитетом по транспорту распоряжения подлежат обязательному исполнению ГУП «Петербургский метрополитен».В соответствии с вышеназванным пунктом Правил сотрудник Службы контроля на метрополитене может предложить пассажиру пройти через рамку лишь в добровольном порядке. В случае отказа добровольно пройти через рамку металлообнаружителя, досмотр пассажира и его багажа может быть произведен только сотрудником полиции в рамках прав и полномочий, предоставленных ему ФЗ «О полиции». Правом же проводить досмотр пассажира и его багажа, сотрудники метрополитена не наделены.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр