Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами на 38 млн рублей

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами на 38 млн рублей

Вступил в законную силу приговор Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении Вардана Багдасаряна, Александра Доронина, Валентина Монакова, Александра Четвертных и Надежды Петровой.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Суд установил, что не позднее февраля 2006 года Багдасарян возглавил организованную группу, деятельность которой была направлена на систематическое приобретение путем обмана прав на жилые помещения, принадлежащие гражданам и городу, подделку и использование официальных документов, а также легализацию этих жилых помещений.

Группа действовала на территории города с февраля 2006 года по июль 2016 года, характеризовалась устойчивостью, сплоченностью и единством целей.

Злоумышленники выявляли жилые помещения, собственники и наниматели которых длительный период времени в них не появлялись.

По указанию руководителя они находили соучастников на роли собственников этих жилых помещений, либо Багдасарян выступал таковым самостоятельно, после чего осуществляли сбор правоустанавливающих документов, необходимых для оформления в собственность этого жилья, а потом размещали рекламу о его продаже.

В результате было незаконно переоформлено 14 квартир на сумму более 38 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Доронину сроком 5 лет лишения свободы, Багдасаряну – 4 года, Монакову – 3 года. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Петровой и Четвертых назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Гражданские иски признаны по праву и переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вопрос-Ответ

Автор: Зоя Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могу ли я требовать замены следователя, если я не согласна с его действиями в рамках расследования уголовного дела? Показать ответ

Вы можете требовать отвода следователя в случае, если имеются обстоятельства, исключающие его участие в производстве по уголовному делу. Они перечислены в ст. 61 УПК РФ. Так, в частности, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.Эти же лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Если оснований для отвода следователя не имеется, но в то же время Вы не согласны с его действиями или хотите обжаловать его бездействие, Вы вправе обратиться с жалобой руководителю следственного органа или прокурору.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр