Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По требованию прокурора имущество кооператива-банкрота передано арбитражному управляющему

По требованию прокурора имущество кооператива-банкрота передано арбитражному управляющему

Прокуратура Центрального района по обращению арбитражного управляющего провела проверку соблюдения ООО «Симос» законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В ходе проверки установлено, что арбитражный управляющий направил в адрес ООО «Симос» уведомление о необходимости передачи находящегося на хранении этой организации имущества кооператива, объявленного банкротом.

В соответствии с требованиями закона о несостоятельности (банкротстве) арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах).

Юридические лица представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Однако в нарушение этих требований ответ на уведомление Обществом не дан, имущество арбитражному управляющему не передано.

Прокуратура района в адрес руководителя организации внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо ООО «Симос» привлечено к дисциплинарной ответственности, а имущество кооператива передано арбитражному управляющему.

Прокуратура района в отношении руководителя ООО «Симос» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего), которое находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Путилова Надежда Тема: Трудовое законодательство Что делать, если из-за отсутствия денег работодатель не выплачивает положенные выплаты при рождении ребенка, а территориальный орган социального страхования отказывает в этом, ссылаясь на отсутствие оснований для выплаты? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение (ст. 4.3 названного Закона).

Назначение и выплата предусмотренных законодательством в связи с материнством пособий гражданам, состоящим в трудовых отношениях,должны осуществляться работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами в ближайший после назначения пособия день, установленный в организации для выплаты заработной платы (ст.ст. 13,15 вышеназванного закона, ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Территориальный орган соцстраха вправе выплатить пособие вместо работодателя в следующих случаях:

- прекращения деятельности предприятия на день обращения работника за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком;

- отсутствия возможности у работодателя их выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денег со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;

- отсутствия возможности установления местонахождения предприятия и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособий предприятием;

- если на день обращения застрахованного работника за указанными пособиями в отношении предприятия проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (ч. 4 ст. 13 вышеназванного закона).

Если Ваша ситуация не подходит ни под один из перечисленных случаев – обращайтесь в суд с заявлением о взыскании суммы полагающейся выплаты, после чего предъявляйте исполнительный лист в Службу судебных приставов-исполнителей.

За невыплату пособий для работодателей установлена административная ответственность (ч .6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ). С заявлением о привлечении к административной ответственности обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию Санкт-Петербурга.

За частичную невыплату работодателем пособий свыше 3-х месяцев,полную невыплату пособий свыше двух месяцев,совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, а также,если эти деяния повлекли тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность(ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). Заявление о привлечении к уголовной ответственности может быть подано в органы Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр