Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенническом хищении сегвея

Вынесен приговор по делу о мошенническом хищении сегвея

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анастасии Черных и Андрея Рягузова.

Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере)

По версии следствия, в октябре 2017, один из подсудимых предоставил сотруднику центра досуга и спорта недействительный паспорт гражданина Российской Федерации, а второй – денежные средства в размере 4 тыс. рублей под предлогом аренды спортивного инвентаря «SegwayX2», стоимостью около 300 тыс. рублей. Им был выдан чек-платеж за услуги проката этого инвентаря под залог паспорта и 4 тыс. рублей. После этого подсудимые похитили «SegwayX2» и скрылись с места совершения преступления.

Подсудимые признали свою вину в совершении преступления в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал подсудимых виновными в совершении этого преступления и назначил Рягузову в связи с наличием в его действиях рецидива наказание в виде лишения свободы на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Черных - в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Гражданское право и гражданский процесс  Отвечают ли по кредитным обязательствам лица члены его семьи и в каких случаях? Показать ответ

Об общему правилу, по кредитным обязательствам отвечает сам должник, если законом или условиями договора не предусмотрено другое.

Так, в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Кроме того, по обязательствам одного лица могут отвечать его поручители в случае заключения ими договора поручительства по правилам, предусмотренным пар.5  гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответстви со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр