Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Жилищное агентство не произвело ремонт объекта культурного наследия дом В.И. Упатчева

Жилищное агентство не произвело ремонт объекта культурного наследия  дом В.И. Упатчева

Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга совместно с Государственной жилищной инспекцией провела проверку соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и содержания общего имущества многоквартирного дома по 12-ой линии ВО.

Установлено, что в 2010 году в подъезде №1 этого дома был пожар.

На момент проверки стены и потолок подъезда покрыты сажей и копотью.

В двух подъездах дома на стенах, потолке происходит повсеместное обрушение штукатурного слоя до дранки и кирпичной кладки, повреждены перила, рамы окон, двери, лепнина, на стенах - многочисленные граффити. В одном из подъездов из-за аварийного состояния не работает лифт.

Этот дом является выявленным объектом культурного наследия – дом В.И. Упатчева, 1913-1914 годов постройки.

В 2012 году КГИОП по запросу СПб ГКУ Жилищное агентство Василеостровского района согласовал проект реставрационного ремонта лестниц и сметную документацию, однако, до настоящего времени работы не начаты.

Согласно требованиям закона об объектах культурного наследия предусмотрена консервация, ремонт, реставрация объекта культурного наследия.

Однако жилищное агентство района не обеспечило соблюдение этих требований.

Прокуратура района в адрес директора жилищного агентства внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Орлова Л.Н. Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеют ли право собственники комнат в коммунальных квартирах сдавать свои комнаты в аренду без согласия соседей и даже без уведомления? Куда обращаться, если при этом нарушаются права соседей? Показать ответ

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ и ч.2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением, в том числе вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ном законном основании с учетом требований, установленных законодательством.

Согласие либо уведомление соседей при этом не требуется.

Одновременно согласно ч.4 ст.30, ч.7 ст. 31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В случае, если при сдаче жилого помещения в аренду нарушаются законные прав и интересы соседей, последние в соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса РФ вправе самостоятельно обратиться в суд за их защитой.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр