Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о квартирных мошенничествах

Вынесен приговор по уголовному делу о квартирных мошенничествах

Сегодня, 16 мая 2018 года, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Илькина Гасымова и Ольги Давыдовой.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, и с причинением значительного ущерба).

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга.

Суд установил, что не позднее декабря 2012 года Гасымов получил информацию о том, что в одной из квартир города проживает пожилая женщина – собственница квартиры, не имеющая близких родственников и систематически злоупотребляющая алкоголем.

Согласно разработанному плану он под предлогом аренды части жилого помещения подселился в квартиру к потерпевшей, вошел к ней в доверие, снабжал ее алкогольными напитками и продуктами питания. После этого злоумышленник вынудил женщину подписать документы, необходимые для отчуждения ее имущества, а Давыдова оформила доверенность на представление интересов по вопросу государственной регистрации сделок.

Затем сообщники создали видимость законности продажи квартиры потерпевшей с целью переезда потерпевшей в иное место жительство, тогда как женщина не имела таких намерений. В результате Гасымов и Давыдова незаконно приобрели право собственности на квартиру стоимостью более 3,4 млн. рублей.

Кроме того, Гасымов убедил потерпевшую оформить на него нотариальную доверенность на право управления принадлежащим ей автомобилем «Хонда Цивик», после чего продал транспортное средство за более чем 60 тыс. рублей.

Давыдова же не позднее апреля 2013 года заключила фиктивный брак с гражданином под предлогом необходимости получения регистрации в занимаемой им комнате в коммунальной квартире. После этого приняла право собственности на 14/57 доли в этой квартире стоимостью не менее 900 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд назначил наказание Гасымову сроком 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Давыдовой – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Исковые требования о возмещении материального ущерба, а также признании недействительным договора передачи доли коммунальной квартиры, аннулировании записи о праве собственности Давыдовой и снятии ее с регистрационного учета признаны по праву.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Марина Тема: Жилищное право и ЖКХ Разрешен ли в настоящее время перевод жилых помещений в нежилые? Показать ответ
Вопросы перевода жилого помещения в нежилое помещение регулируются главой 3 Жилищного кодекса РФ. так, в частности, в соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр