Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о квартирных мошенничествах

Вынесен приговор по уголовному делу о квартирных мошенничествах

Сегодня, 16 мая 2018 года, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Илькина Гасымова и Ольги Давыдовой.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, и с причинением значительного ущерба).

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга.

Суд установил, что не позднее декабря 2012 года Гасымов получил информацию о том, что в одной из квартир города проживает пожилая женщина – собственница квартиры, не имеющая близких родственников и систематически злоупотребляющая алкоголем.

Согласно разработанному плану он под предлогом аренды части жилого помещения подселился в квартиру к потерпевшей, вошел к ней в доверие, снабжал ее алкогольными напитками и продуктами питания. После этого злоумышленник вынудил женщину подписать документы, необходимые для отчуждения ее имущества, а Давыдова оформила доверенность на представление интересов по вопросу государственной регистрации сделок.

Затем сообщники создали видимость законности продажи квартиры потерпевшей с целью переезда потерпевшей в иное место жительство, тогда как женщина не имела таких намерений. В результате Гасымов и Давыдова незаконно приобрели право собственности на квартиру стоимостью более 3,4 млн. рублей.

Кроме того, Гасымов убедил потерпевшую оформить на него нотариальную доверенность на право управления принадлежащим ей автомобилем «Хонда Цивик», после чего продал транспортное средство за более чем 60 тыс. рублей.

Давыдова же не позднее апреля 2013 года заключила фиктивный брак с гражданином под предлогом необходимости получения регистрации в занимаемой им комнате в коммунальной квартире. После этого приняла право собственности на 14/57 доли в этой квартире стоимостью не менее 900 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд назначил наказание Гасымову сроком 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Давыдовой – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Исковые требования о возмещении материального ущерба, а также признании недействительным договора передачи доли коммунальной квартиры, аннулировании записи о праве собственности Давыдовой и снятии ее с регистрационного учета признаны по праву.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Мухина Ольга Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если с ребенком в детском саду произошла травма, о которой администрация и воспитатель преднамеренно не сообщили родителям, самостоятельно и несвоевременно приняли решение по оказанию медицинской помощи? Показать ответ

В соответствии со ст. 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. При этом, согласно пп. 3 п. 3 ст. 19 Закона, на образовательное учреждение возложена ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса.

Пункт 1.4 Положения о расследовании несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе гособразования СССР, утвержденного приказом Государственного Комитета СССР по народному образованию от 01.10.1990 № 639 в связи с несчастными случаями, произошедшими во время учебно-воспитательного процесса, вызвавшими у учащихся потерю работоспособности не менее одного дня в соответствии с медицинским заключением, обязывает образовательные учреждения оформлять акты о несчастном случае формы Н-2, в которых устанавливаются причины произошедшего.

В случае, если образовательным учреждением вышеуказанные положения законодательства в полной мере исполнены не были, следует обратиться с заявлением в Инспекцию Комитета по образованию, районную администрацию (в отдел образования) или в районную прокуратуру по месту нахождения дошкольного образовательного учреждения.

Показать все