Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в связи с разрушением объекта культурного наследия «Дача Н.М. Кочкина»

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в связи с разрушением объекта культурного наследия «Дача Н.М. Кочкина»

Прокуратура Курортного района на основании информации в СМИ провела проверку соблюдения требований законодательства об охране объекта культурного наследия «Дача Н.М. Кочкина» в Сестрорецке.

«Дача Н.М. Кочкина» является объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в отношении данного объекта утверждено охранное обязательство.

Правообладателем объекта является Санкт-Петербург, в связи с чем, КГИОП направлено письмо с копией утвержденного охранного обязательства в адрес Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

В 2016 году СПб ГКУ «Жилищное агентство Курортного района» приняло этот объект для организации технического обслуживания и ремонта. А в феврале 2018 года «Жилищное агентство Курортного района» и ООО «Северо-Запад-Юг Сервис» заключили договор управления многоквартирным домом.

В силу охранного обязательства необходимо обеспечить финансирование и организацию проведения научно-исследовательских, изыскательских, проектных работ, консервации, ремонта, реставрации и иных работ, направленных на сохранность объекта культурного наследия.

В ходе проверки установлено, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Произошло обрушение конструкций на северном фасаде. Около здания наблюдаются элементы обрушившихся конструкций. Доступ посторонних в здание не ограничен. В помещениях объекта имеются признаки проживания неустановленных лиц: элементы посуды, одежда, мебель, личные вещи.

При этом в доме никто не зарегистрирован.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

Вопрос-Ответ

Автор: Надежда Тема: Гражданское право и гражданский процесс В отношении меня распространяют сплетни и заведомо ложную информацию. Как поступить? Показать ответ

В соответствии со ст.  152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к лицу, распространяющему в отношении Вас заведомо ложные сведения с требованием об их опровержении и возмещении морального вреда, причиненного Вам в результате их распространения.

Кроме того, распространение заведомо ложных сведений о гражданине может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (Клевета). В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Согласно ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр