Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После принятых прокурорами мер 136 предприятий устранили нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

После принятых прокурорами мер 136 предприятий устранили нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

Органами прокуратуры Санкт-Петербурга проведены проверки в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Большинство выявленных в ходе проверок нарушений касаются непроведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и превышения нормативов выбросов.

По результатам проверок прокуроры предъявляют исковые заявления в суды города к нарушителям закона, а также возбуждают дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятия и сооружений), ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в Кировский районный суд Санкт-Петербурга предъявила исковое заявление к ООО «Бетон-Экспресс» об обязании провести инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников, а также разработать проект их предельно допустимых нормативов. Иск прокурора находится на рассмотрении в суде.

В связи с выбросами в атмосферный воздух без установленных нормативов и проведения инвентаризации прокурором Московского района в отношении ООО «Управление механизации № 4» и виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении, руководителю предприятия внесено представление.

В связи с осуществлением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без получения соответствующего разрешения прокуратура Курортного района в отношении ООО «Дача Инвест» и ответственного должностного лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, виновные лица оштрафованы.

Аналогичные меры реагирования по фактам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения в 2018 году приняла прокуратура Красногвардейского района – в отношении ЗАО «КРЭС», прокуратура Невского района – в отношении ООО «Даяна».

В ходе проверки деятельности ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» прокуратура Курортного района установила, что организация не информировала органы Роспотребнадзора о корректировке и определении размера расчетной санитарно-защитной зоны, а также расчетных показателей риска для здоровья населения. Кроме того, предприятие не получило специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Прокуратура возбудила в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях, виновники оштрафованы. Генеральному директору внесено представление.

Прокуратура Калининского района вскрыла факт непринятия ООО «Максидом» мер по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Руководителю предприятия прокуратура внесла представление, которое находится на рассмотрении.

После принятых мер прокурорского реагирования 136 предприятий устранили нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе, получили разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и не допускают превышения нормативов, а также проводят мероприятий по уменьшению выбросов и их обезвреживанию.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Тема: Административное законодательство Какие документы должны быть предоставлены водителю в случае эвакуации автомобиля и имею ли право их обжаловать? Показать ответ

Гражданину, транспортное средство, которого было задержано, вручается копия протокола о задержании транспортного средства, а также копия протокола об административном правонарушении.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку и хранение на спецстоянке до устранения причины задержания.

Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации или о прекращении указанных задержания и запрещения принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Указанными должностными лицами составляется протокол о применении соответствующей меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Протокол о задержании транспортного средства или протокол о запрещении эксплуатации транспортного средства подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

Согласно ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Так, п. 7 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 21.06.2012 N 343-54 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» предусматривает, что возврат задержанного транспортного средства владельцу осуществляется уполномоченной организацией на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства либо в случае, предусмотренном в части 12 статьи 27.13 КоАП РФ.

Закон устанавливает, что эвакуации задерживаемого транспортного средства уполномоченной организацией производится фотофиксация его внешнего вида до перемещения его на специализированную стоянку и после помещения его на специализированную стоянку. Фотоизображение транспортного средства храниться уполномоченной организацией и могут быть предоставлены по письменному запросу должностному лицу, осуществившему задержание.

Кроме того, ст. 28.2. КоАП РФ предусмотрено, что о совершении административного правонарушения составляется протокол, и его копия вручается под расписку лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Также лицо, транспортное средство которого задержали и поместили на спецстоянку вправе в судебном порядке обжаловать действия уполномоченной организации по эвакуации.

Показать все