Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После принятых прокурорами мер 136 предприятий устранили нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

После принятых прокурорами мер 136 предприятий устранили нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

Органами прокуратуры Санкт-Петербурга проведены проверки в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Большинство выявленных в ходе проверок нарушений касаются непроведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и превышения нормативов выбросов.

По результатам проверок прокуроры предъявляют исковые заявления в суды города к нарушителям закона, а также возбуждают дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятия и сооружений), ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в Кировский районный суд Санкт-Петербурга предъявила исковое заявление к ООО «Бетон-Экспресс» об обязании провести инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников, а также разработать проект их предельно допустимых нормативов. Иск прокурора находится на рассмотрении в суде.

В связи с выбросами в атмосферный воздух без установленных нормативов и проведения инвентаризации прокурором Московского района в отношении ООО «Управление механизации № 4» и виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении, руководителю предприятия внесено представление.

В связи с осуществлением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без получения соответствующего разрешения прокуратура Курортного района в отношении ООО «Дача Инвест» и ответственного должностного лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, виновные лица оштрафованы.

Аналогичные меры реагирования по фактам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения в 2018 году приняла прокуратура Красногвардейского района – в отношении ЗАО «КРЭС», прокуратура Невского района – в отношении ООО «Даяна».

В ходе проверки деятельности ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» прокуратура Курортного района установила, что организация не информировала органы Роспотребнадзора о корректировке и определении размера расчетной санитарно-защитной зоны, а также расчетных показателей риска для здоровья населения. Кроме того, предприятие не получило специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Прокуратура возбудила в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях, виновники оштрафованы. Генеральному директору внесено представление.

Прокуратура Калининского района вскрыла факт непринятия ООО «Максидом» мер по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Руководителю предприятия прокуратура внесла представление, которое находится на рассмотрении.

После принятых мер прокурорского реагирования 136 предприятий устранили нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе, получили разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и не допускают превышения нормативов, а также проводят мероприятий по уменьшению выбросов и их обезвреживанию.

Вопрос-Ответ

Автор: Клепцова Надежда Тема: Права потребителей Не удовлетворена качеством работы приобретенной кофеварки. Могу ли я ее вернуть и получить деньги обратно? Показать ответ
В соответствии со ст. 502 Гражданского кодекса РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" утверждает перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по вышеуказанным основаниям. К таким товарам относятся, в частности, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. Действия продавца в случае несогласия с ними могут быть обжалованы в органы Роспотребнадзора.
Показать все