Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина осужден за кражи и уклонение от административного надзора

Мужчина осужден за кражи и уклонение от административного надзора

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого Александра Заливина.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), ст. 116 УК РФ (насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных судом).

Суд установил, что в октябре 2016 года Заливин похитил велосипед, в декабре 2016 года, находясь в аптеке, - кошелек из сумки потерпевшей, а в марте 2017 года после незаконного проникновения в магазин - 4 чайных набора и денежные средства.

В результате чего им причинен ущерб потерпевшим на общую сумму более 40 тыс. рублей.

Кроме того, в мае 2017 года Заливин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно нанес потерпевшему удар кулаком в лицо.

Ранее в отношении подсудимого установлен административный надзор сроком на 8 лет с применением ограничения в виде запрета пребывания вне места жительства с 22-00 до 06-00 и явки в орган внутренних дел по месту жительства. Однако подсудимый был привлечен к административной ответственности за неявку в орган внутренних дел по месту жительства, а также за отсутствие по месту жительства в установленное судом время.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Заливина виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Социальная защита граждан Как защититься от соседей, систематически нарушающих покой и порядок в многоквартирном доме? Показать ответ

Статьей ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (ст. 8) за нарушение тишины и покоя граждан в жилых помещениях в ночное время, в выходные и праздничные дни, установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 руб. до 4 тыс. руб.

Полномочия по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан названным законом возложены на должностных лиц Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а рассмотрение таких административных дел на мировых судей.

Согласно Федеральному закону РФ «О полиции» пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции. Поэтому в случае нарушения покоя в ночное время можно обратиться в отдел полиции, обслуживающий территорию, должностные лица которого после пресечения нарушения передадут материалы для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Кроме того, лица, пострадавшие от нарушения прав действиями соседей вправе взыскать по суду причиненный материальный ущерб и моральный вред, для чего необходимо запастись доказательствами, подтверждающими факты нарушения прав (постановления мирового судьи о привлечении соседей к административной ответственности, ответы отдела полиции на заявления о нарушении соседями прав, показания свидетелей и др.).

Показать все